Китайская вакцина CoronaVac получила одобрение ВОЗ

3 июня 2021, 13:17
Владелец страницы
0
1709

Хорошая новость! ВОЗ одобрила для экстренного использования китайскую вакцину Sinovac Biotech (CoronaVac) для лиц старше 18 лет.


Вакцинация происходит в два этапа, вторую дозу можно получить через две-четыре недели. Вакцина предупреждает симптоматические заболевания в 51% случаев и показывает 100% эффективность в предупреждении тяжелой формы.

Кроме CoronaVac, одобрение ВОЗ имеют вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Janssen Ad26.COV2.S, Sinopharm. Но их катастрофически не хватает, чтобы покрыть потребности бедных стран. Одобрение ВОЗ означает, что вакцина CoronaVac станет доступной в рамках программы COVAX, что безусловно положительно повлияет на темпы вакцинации в мире. После одобрения ВОЗ, ЕС скорее всего тоже включит CoronaVac в свой перечень вакцин. Это значит, что наши граждане, привитые китайской вакциной, смогут получить «ковидный» паспорт.

Украина уже получила 1,7 млн доз из законтрактованных 1,9 млн доз вакцины CoronaVac. Иммунизация китайской вакциной у нас началась 14 апреля 2021 года. Используют ее также Китай, Бразилия, Мексика, Чили, Турция, Индонезия, Тайланд, Малайзия.

Европа демонстрирует успехи в вакцинации населения, что позволяет им потихоньку ослаблять карантинные ограничения, отменять комендантский час, масочный режим, передвижение между регионами. В ЕС уже сделали 250 млн вакцинаций, более 80 млн европейцев вакцинированы полностью. Глава Еврокомиссии заявила, что в июле будет вакцинировано 70% населения. 

Динамика заболеваемости в Украине резко меняется. За прошлые сутки Украина вошла в тройку лидеров Европы. Все это последствия неудовлетворительной информационной кампании о профилактике COVID-19 и недостаточное количество вакцин. Министр здравоохранения Ляшко пообещал перед своим назначением вакцинировать за лето 5 млн украинцев. Пока что такой уверенности нет. К тому же, важно не только количество, но и качество вакцин.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.