Конгресс региональных властей начинает работу

2 июня 2021, 13:52
Владелец страницы
0
2332

На этой неделе стартует работа Конгресса региональных властей. Об этом сообщил заместитель Главы ОП Тимошенко.


В начале марта Президент Зеленский утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей - консультативно-совещательном органе.

Конгресс будет состоять из двух палат. Первая палата - это местная власть, главы ОТГ, районные советы. Вторая палата - главы областных администраций и советов. В Офисе Президента будет работать постоянно действующий офис Конгресса. В Президиум войдут по три представителя с каждой палаты, министры и руководство ОП, включая Президента. Главная задача - наладить диалог между центром и регионами. 

После проведения децентрализации местная власть получила серьезные полномочия и финансовые ресурсы, что повлекло за собой уменьшение зависимости от Киева. Авторитет местной власти возрос, и ее решения иногда расходились с политикой центра. Вспомним демарши мэров против карантинных ограничений.

Надеюсь, что Конгресс станет эффективной коммуникационной площадкой. Ведь инициатива не нова. В 2010 году у нас был Совет регионов, в 2015 - Совет регионального развития, в 2019 - Совет развития громад и территорий. Но реального диалога центра с местными властями не получилось.

Конструктивный диалог между Киевом и регионами - ключ к успеху развития и укрепления страны. Его нужно не только наладить, но и сохранить, и приумножить. Надеюсь, что создание нового органа с европейскими корнями по примеру такого же Конгресса в ЕС поможет Киеву найти общий язык с регионами. 

Но, кроме этого, для логического завершения реформы децентрализации необходимо внедрить институт префектов и ликвидировать местные администрации. Префекты позволят реализовать эффективный надзор за конституционностью и законностью решений органов местного самоуправления.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.