Законопроект об экоинспекции не соответствует европейским принципам

2 июня 2021, 13:46
Владелец страницы
0
1217

Соглашение об ассоциации с ЕС предполагает создание в Украине прозрачных условий в сфере экологического контроля.


Вместо этого авторы одноименного законопроекта № 3091 сделали попытку превратить Государственную экологическую инспекцию в коррупционное силовое ведомство.

Никакой прозрачности регулирования сферы экологии в документе и близко нет. Из ГЭИ сделали подобие полицейской структуры, которая может по субъективной причине, не имея никаких документальных доказательств и решения суда, заблокировать работу любого промышленного предприятия. За недопуск инспекции предприятие могут оштрафовать на сумму 1,8-3,6 млн грн. Что считается недопуском, определяет сама ГЭИ.  

Отдельная тема – внеплановые проверки предприятий. Здесь авторы з/п используют весьма размытые формулировки и широкое толкование. Например, для инициирования такой проверки ГЭИ достаточно будет получить заявление физического лица в произвольной форме. То есть, любой может указать в сторону предприятия и, руководствуясь собственными причинами, заявить, что оно нарушает экологическое законодательство.

Авторы з/п № 3091 вовсе «забыли» прописать в документе, какую ответственность несет ГЭИ за превышение полномочий. Таким образом бизнес не может использовать этот нормативно-правовой акт для защиты своих прав. Скажите, какой экологический закон ЕС разрешает безнаказанно третировать бизнес? О каком европейском опыте мы говорим, если инспектору можно практически все, а предпринимателю ничего?! 

Очень жаль, что под видом имплементации европейского экологического законодательства в Украине хотят создать коррупционного монстра. После этого об инвестициях в национальную промышленность можно будет забыть. Кто будет вкладывать в проекты сотни миллионов долларов, если обычный инспектор, которому отказали во взятке, может полностью остановить предприятие? Призываю авторов отозвать з/п № 3091. Он нуждается в полной переработке и внедрении реальных европейских принципов экологического контроля.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.