Трудовых мигрантов одноразовыми программами не удержать

1 июня 2021, 12:36
Владелец страницы
0
1207

С началом карантина проблема трудовой миграции отошла на второй план - пандемия помогла приостановить отток украинцев за границу.


Но уже в текущем году прогнозируется возобновление потоков как на сезонные заработки, так и на постоянное место проживания. 

Причин этому несколько. Во-первых, европейские страны, заинтересованные в наших трудовых мигрантах, упрощают им трудоустройство. Польша, например, которая испытывает нехватку рабочей силы, разрабатывает уже не первый план привлечения иностранных граждан. Особенно украинцев, потому как они ценятся на рынке труда. 

Второй причиной возобновления миграции станут темпы вакцинации в Европе, что позволит ослаблять карантинные ограничения. Польша уже вакцинирует трудовых мигрантов из Украины на границе вакциной Johnson & Johnson, которая не предусматривает второй дозы.

Кабмин и ОП в стороне не стоят и предлагают разные инициативы возвращения или удержания украинцев дома. У нас действует программа «5%-7%-9%», которая так и называется «Возвращайся и оставайся». Правительство недавно отчиталось, что перевыполнило план и создало 665 тыс рабочих мест вместо обещанных 500 тыс.

В 2019 году из Украины выехали 3,2 млн граждан. В 2020 - 3 млн. Запад предлагает украинцам высокие зарплаты, и даже социальные выплати. Снова же для примера возьмем Польшу. Она предусмотрела социальную помощь для несовершеннолетнего ребенка, туристический бонус для детей-туристов, нулевой налог для молодых людей до 26 лет.

Процесс возвращения трудовых мигрантов - длительный. Он требует комплексного подхода и четкой государственной политики, которые обеспечат высокие зарплаты, достойный уровень жизни. Поэтому кроме разовых программ помощи, необходимо создать стабильные государственные институты, реформировать правоохранительные органы и суды, создать налоговую систему, стимулирующую развитие среднего и малого бизнеса.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.