Сделан важный шаг в реформе местного самоуправления

24 мая 2021, 12:51
Владелец страницы
0
902

В парламенте зарегистрирован законопроект о местном референдуме.


Согласно законопроекту, предметом местного референдума могут быть вопросы, напрямую влияющие на жизнь территориальной общины. Среди них: утверждение устава и программы развития, досрочное прекращение полномочий сельского, поселкового, городского совета или главы совета, прекращения действия нормативно-правового акта органа местного самоуправления, а также другие вопросы, отнесенные к ведению территориальных общин, его органов и должностных лиц.

Инициаторами референдума могут выступить сельский, поселковый, городской глава или соответствующий совет, а также не менее 10% от общего количества избирателей территориальной общины. Выдвигать на местный референдум можно только один вопрос. Решение, принятое на референдуме, имеет обязательный характер. Если решение принято по инициативе избирателей, изменить его можно не раннее чем через три года, а если по инициативе должностных лиц – не ранее чем через год.

Принятие данного законопроекта позволит повысить заинтересованность граждан в решении местных проблем. При этом необходимо понимать, что в Украине традиционно сохраняются непростые отношения между центром и некоторыми регионами. Поэтому нельзя исключить возможности использования местных референдумов с целью политических манипуляций. Причем обострение может происходить, как по линии центр-регионы, так и среди местных элит в борьбе за власть и влияние в регионе.   

Все эти и многие другие риски следует учесть во время обсуждения законопроекта о местном референдуме в Верховной Раде. В итоге мы должны добиться того, чтобы механизм проведения местных референдумов упростил принятие решений, которые имеют приоритетное значение для
конкретных регионов. Призываю народных депутатов очень внимательно отнестись к данному документу, так как он во многом определит дальнейшее развитие регионов и судьбу реформы децентрализации.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.