Смогут ли украинцы воспользоваться безвизом этим летом?

20 мая 2021, 14:50
Владелец страницы
0
1871

Послы стран ЕС приняли решение разрешить въезд гражданам третьих стран, которые прошли полный курс вакцинации. На решение повлияли экономические факторы. ЕС хочет возобновить туризм.


Но есть одно главное условие. Воспользоваться безвизом и провести отпуск в странах ЕС смогут лишь те граждане, которые иммунизированы вакцинами, признанными в ЕС - Pfizer, AstraZeneca, Moderna и J&J. Не исключено, что до начала сезона этот список будет расширен и другими вакцинами, получившими одобрение ВОЗ, как например, индийская Covishield. Китайская вакцина Coronovac, доступная в Украине, получит одобрение ВОЗ до конца мая.  

Что это означает для нас и сможем ли мы отдохнуть в ЕС? На текущий момент в Украине счастливчиков, которые получили две дозы, всего 37,5 тыс или 0,09% населения нашей страны. Для сравнения, в Латвии таких людей - 6,9%, в Эстонии - 13,7%, в Литве - 17%, в Польше - 12,7%, в Германии - 11,8%, в Румынии - 15,1%. 

При таких неудовлетворительных темпах вакцинации, мы скорее окажемся в полной изоляции. Украинцы не хотят вакцинироваться, в чем виноват МОЗ, который не смог убедить граждан в обратном. А желающие получить дозу вакцины, не входящие в приоритетные группы, не могут этого сделать по причине нехватки вакцин.  

К тому же, остается открытым вопрос подтверждения вакцинации. ЕС не будет признавать украинские справки о вакцинации, которые даже не всем выдают. Задание Правительства - разработать ковидные сертификаты, соответствующие стандартам и требованиям ЕС. МОЗ обещало это сделать до 1 июля. 

Есть еще один способ воспользоваться безвизом: Украина должна попасть в список стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией. Пока что нам это не грозит - уровень заболеваемости остается высоким, а организация тестирования неудовлетворительной. Сохраняется высокая позитивность тестов от 5,6% до 17,3% при европейской норме 4%.

Остается пока надеяться на то, что некоторые страны ЕС будут вводить свои собственные послабления, как это сделала Греция, открыв границы для путешественников с 14 марта при наличии негативного ПЛР-теста или сертификата, подтверждающего, что человек уже переболел коронавирусом. 

Призываю МОЗ сосредоточиться на решении этих вопросов, чтобы избежать международной изоляции Украины. Важно и нам предусмотреть механизмы возобновления туристического сезона для иностранцев, ведь украинскому туризму пандемия тоже нанесла серьезный ущерб.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.