Повышение налогов приведет к бедности и убыткам

20 мая 2021, 14:39
Владелец страницы
0
1202

После кризисного 2020 года украинский бизнес был вправе ожидать от государства поддержки в 2021.


Однако вместо стимулов, льгот и доступных кредитов правительство задумало повысить налоги для высокорентабельных отраслей. По сути власть хочет штрафовать бизнес за успешность.

При этом авторы «налоговой реформы» ошибочно ссылаются на опыт США, где администрация Президента Байдена планирует повысить так называемый «налог для богатых» вдвое с целью финансирования социальных программ. Однако до того, как пойти на такой шаг, американские власти простимулировали бизнес на 1,9 трлн долл. Чувствуете разницу? 

По оценкам экспертов, почти 15% заведений общественного питания не открылись после апрельского локдауна. Каждое десятое малое и среднее предприятие в Украине находится на грани банкротства. Чтобы сохранить налоговые поступления в бюджет Правительству нужно думать, как уберечь работающий бизнес, а не поднимать налоги.

Рост налогов неизбежно вызовет повышение цен на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги, топливо и проезд в общественном транспорте. Кроме того, бизнес начнет экономить и сокращать производство, а значит начнет расти безработица. В итоге вырастет недовольство людей, а значит рейтинги власти пойдут вниз.

Идея повысить налоги для бизнеса, честно говоря, странная. Она исходит либо от непонимания того, как работает экономика, либо от отчаяния. В первом случае, нужны кадровые решения. Во власть должны прийти профессионалы, разбирающиеся в экономической политике. 

Во втором случае, власти необходимо проявить политическую волю, чтобы покончить с коррупционными и теневыми схемами, на которых государство теряет сотни миллиардов гривен доходов. А бизнес, который платит налоги и обеспечивает рабочие места, нужно оставить в покое и дать ему работать.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.