Цена выбросов СО2 в ЕС в 500 раз выше, чем в Украине

6 мая 2021, 18:08
Владелец страницы
0
4550

В рамках стратегии углеродной нейтральности Европейский Союз повышает стоимость выбросов СО2. Это дает возможность аккумулировать ресурсы для финансирования проектов экомодернизации.

К маю 2021 года цена на выбросы в системе торговли квотами EU ETS достигла 50 евро/т. Для сравнения, в Украине системы торговли квотами вообще нет, а ставка эконалога замерла на уровне 10 грн/т. То есть у нас выбросы стоят в 500 раз (!) дешевле, чем в ЕС.

Мало того, в ЕС средства от уплаты за СО2 идут на финансирование экопроектов. У нас все поступления уходят в общий бюджет, а бюджетной статьи расходов на экомодернизацию вообще не существует.

Квоты на выбросы дают возможность европейским компаниям возмещать расходы на модернизацию производства. Например, компания получает конкретное количество квот. Если предприятие вложило деньги в экотрансформацию, снизило количество выбросов и не использовало свои квоты, то может продать их в системе ETS, чтобы покрыть часть затрат.

И наоборот, если компания производит большое количество выбросов и еще не успела провести экомодернизацию, то она может докупить нужное количество квот на выбросы. Таким образом в Европейском Союзе действует достаточно гибкая и понятная система торговли выбросами. Без карательных и репрессивных мер, есть рынок, где все решает спрос и предложение.

Украине однозначно необходимо перенимать опыт Евросоюза по организации системы распределения и торговли квотами на выбросы. При этом важно установить целевое назначение поступлений от продажи квот – все средства должны направляться на финансирование экомодернизации промышленности.

Все это нужно делать очень быстро, как говорится, на вчера. Пока мы размышляем о создании Фонда декарбонизации и повышении эконалога до 30 грн/т, европейцы с начала года в полтора раза увеличили стоимость выбросов, объявили о введении новой углеродной пошлины (СВАМ) и уже рассматривают проект создания водородного хаба в Роттердаме. Нам необходимо научиться не просто быстро делать, но и быстро думать.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.