Парламент упростил процедуру заочного осуждения

29 апреля 2021, 22:59
Владелец страницы
0
14970
Парламент упростил процедуру заочного осуждения

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2164, упрощающий процедуру заочного осуждения.


Изменения в КПК позволят проводить заочное криминальное расследование в отношении лиц, укрывающихся от правосудия на временно оккупированных территориях или в РФ. 

Это позволит возобновить тысячи криминальных производств касательно событий на Майдане, преступлений в Крыму и на Донбассе. В упрощении процедуры заинтересованы были и правоохранительные органы, и потерпевшие. Виновные за преступления должны понести наказание.

Но привлечь их к ответственности было проблематично, потому что действующим законодательством была предусмотрена обязательная норма подачи подозреваемого лица в международный розыск. Часто это было невозможно из-за отсутствия четкого регламента процедуры. Теперь международный розыск будет не обязательным, а альтернативным условием для заочного осуждения. 

Но стоит отметить, что упрощение процедуры не должно нарушать основных принципов судопроизводства и, главное, Конституции, а именно статьи 129, которая гарантирует право на защиту, состязательность сторон и равенство участников процесса. Кроме того, эффективность реализации упрощенной процедуры по новому закону будет зависеть от исполнителей - правоохранительных органов - что не исключает злоупотребления властью.

Мы в который раз можем оказаться в ситуации, когда несовершенство законодательных норм будет не помогать вершить правосудие, а совсем наоборот. Несоответствие закона нормам Конституции и практике ЕСПЧ можгут повлечь за собой в дальнейшем обжалование принятых решений в Европейском суде по правам человека.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.