Нельзя перекладывать ответственность за цену на газ на бизнес

28 апреля 2021, 11:22
Владелец страницы
0
1692
Нельзя перекладывать ответственность за цену на газ на бизнес

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что летом ожидает от «Нафтогаза» и других компаний снижения годовых тарифов на газ для населения.

Примечательно, что данное заявление прозвучало сразу после обнародования годовых тарифов газоснабжающими предприятиями.

Напомню, что годовые тарифы на газ были введены решением правительства на период с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года. С учетом цены доставки стоимость газа для граждан будет отличаться почти в два раза, в зависимости от поставщика: от 8,3 до 15,6 грн за куб.

Если учесть тот факт, что до 1 апреля стоимость газа для всего населения с доставкой составляла 8,78 грн, можно предположить, что большинство украинцев почувствуют значительное подорожание этой коммунальной услуги. Наверное, поэтому Шмыгаль спешит переложить дальнейшую ответственность касательно роста цен на бизнес.

Все это будет происходить в условиях роста задолженности населения за коммунальные услуги, которая только на конец 2020 года составила 73 млрд грн, и ужесточения условий получения субсидий. Поэтому можно смело предположить, что рост тарифов на газ в итоге обернется еще большим ростом задолженности, ведь богаче люди не станут.

Это означает, что вопрос массовых протестов, который с окончанием отопительного сезона ушел с повестки дня, во второй половине октября вновь может актуализироваться. Уверен, что переложить ответственность за рост газовых цен на бизнес и местные власти у правительства не получится, так как люди четко понимают, что это сфера компетенции Кабмина.

Правительство ведет очень рискованную игру на рынке газа для населения, применяя социалистические методы государственного регулирования цен. Большинство экспертов считают, что ситуацию спасет только рыночное регулирование, сопровождающееся упрощением доступа граждан к получению субсидий и ростом конкуренции среди поставщиков данной услуги. МВФ также требует рыночного регулирования газового рынка.

Не стоит забывать, что нерешенной остается ситуация с ценой на газ для теплоснабжающих предприятий. Срок действия ПСО заканчивается 1 мая 2021 года. После этого коммунальные предприятия будут вынуждены повышать стоимость отопления для населения, чтобы выжить в рыночных условиях. Проблему необходимо решать, иначе нагрузка полностью ляжет на местные бюджеты, которые не готовы к такому развитию событий.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.