Кабмин утвердил размеры компенсаций для пострадавших в следствие вакцинации

26 апреля 2021, 13:08
Владелец страницы
0
511
Кабмин утвердил размеры компенсаций для пострадавших в следствие вакцинации

Украинцы, получившие осложнения после вакцинации от COVID-19, смогут получить компенсацию от государства.

Соответствующее постановление принял Кабмин. Таким образом правительство пытается популяризировать кампанию вакцинации, ведь до сих пор половина наших граждан не готовы иммунизироваться.

Постановление подразумевает, что в случае получения инвалидности I группы компенсация составит 908 тыс грн, инвалидности II группы - 794, 5 тыс грн, III группы - 681 тыс грн. В случае смерти - 1,7 млн грн. На эти выплаты правительство выделило 55,9 млн грн, распоряжаться которыми будет МОЗ.

Компенсацию можно будет получить без обращения в суд. Нужно будет только установить взаимосвязь между осложнениями и вакцинацией. Делать это будет группа оперативного реагирования. Как она будет формироваться, кто будет оценивать ее независимость и профессионализм, пока неизвестно. Во всяком случае, в постановлении нет ответа на этот вопрос.

В связи с этим, ждем информации от МОЗ о том, как это будет работать и чего ожидать людям. Хотелось бы удостовериться, что МОЗ изучило коррупционные риски и предусмотрело механизмы защиты прав пациентов.

Следует отметить, что ВОЗ тоже разработала и запустила программу страховых компенсаций для пострадавших от вакцин, полученных по программе COVAX. Украинцы тоже могут рассчитывать на выплаты ВОЗ. И в отличие от постановления Кабмина, учитывающего только смерть и инвалидность, ВОЗ предусмотрела более широкий спектр ухудшения состояния здоровья или функций организма, которые будут основанием для получения компенсации. Единственное, что из двух источников получить компенсацию будет невозможно.

Вакцинация - это единственный способ победить эпидемию. Поэтому всем желаю получить свою дозу вакцины и без последствий для здоровья! Берегите себя и вакцинируйтесь при первой возможности!

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: вакцина,вакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.