Парламент усилит ответственность за ложь в декларациях

16 апреля 2021, 23:04
Владелец страницы
0
12
Парламент усилит ответственность за ложь в декларациях

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 15 апреля в первом чтении приняла законопроект №4651 об усилении ответственности за ложь в декларациях.

Как известно, в декабре прошлого года парламент принял более мягкий вариант ответственности за недостоверные данные в декларациях и более высокий порог к ее привлечению. Западным партнерам это не понравилось. Венецианская комиссия настаивала на том, что санкции должны быть достаточно жесткими, иначе они не станут тем предохранителем, который будет сдерживать чиновников от лжи. На усилении ответственности настаивали и послы «большой семерки».

Президент Зеленский подал соответствующий законопроект №4651, как безотлагательный. Он должен исправить недостатки уже существующей криминальной ответственности. В качестве санкций предлагается ограничение свободы сроком до двух лет и лишение свободы сроком до двух лет. Сесть за решетку можно будет за ложь в декларации на сумму более 4,5 млн грн. Нижний порог для привлечения к криминальной ответственности вместо административной оставили без изменений - 1,1 млн грн.

Усиление ответственности за недостоверные данные - одно из требований МВФ, без выполнения которого мы не получим необходимый для нас транш. Поэтому принимать его нужно будет, и достаточно быстро. Но такая частая смена законодательных актов значительно утруждает применение законодательства на практике. Если закон примут в том виде, в котором он есть, то привлечь к ответственности лжецов можно будет не ранее 2022 года. Устроит ли это МВФ и западных партнеров - вопрос.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.