О перспективах сотрудничества с МВФ

8 апреля 2021, 22:03
Владелец страницы
0
24
О перспективах сотрудничества с МВФ

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что в ближайшее время Украина сможет заключить с МВФ staff level agreement. О том, что Украина может получить два транша заявил и Глава НБУ Кирилл Шевченко.


Сотрудничество Украины с МВФ остается необходимостью. Украина не имеет других источников получения дешевых денег, кроме МВФ. К тому же деньги Фонда заложены в бюджет. У нас сейчас сложная ситуация в экономике, которая усугубляется пандемией, поэтому самостоятельно мы пока справиться не сможем. 

Украина ждет получения кредитов МВФ по двум программам - по действующей программе stand-by и в рамках новой инициативы Фонда о дополнительной эмиссии специальных прав заимствования (СПЗ). 

Выполнение программы stand-by может продолжиться только после выполнения Украиной взятых на себя обязательств. Причем ряд требований напрямую связан с принятием законопроектов. Поскольку график работы ВРУ изменился в связи с карантином, то уже возникает риск отсрочки принятия необходимых правовых актов. 

К тому же, МВФ требует отменить государственное регулирование тарифов, разрешить правовым способом ситуацию с КСУ, обеспечить функционирование антикоррупционных органов. Над этим необходимо работать уже сейчас, чтобы к осени возобновить программу сотрудничества. 

Сроки и даты получения денег по второй программе СПЗ, по которой мы можем рассчитывать на 2,7 млрд долларов, пока неизвестны. 

Стратегически нам нужно понять, что ситуацию необходимо менять. Если мы не можем отказаться от денег МВФ в краткосрочной перспективе, то в долгосрочной нам нужно планировать экономику с постепенным отказом от внешних заимствований. А пока выполняем домашнее задание. От оценки перспектив работы с Украиной Фондом зависит помощь других партнеров и наш инвестиционный имидж.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.