Что с МВФ?

31 марта 2021, 22:41
Владелец страницы
0
24
Что с МВФ?

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью Интерфаксу рассказал о перспективах сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной.


Предоставление очередного транша поставлено на паузу. Вопросы, по которым нет единой позиции, все те же: функционирование НБУ, формирование цены на газ, антикоррупционная и судебная реформы. Причем МВФ акцентирует внимание не только на невыполнении согласованных планов, но и на откате уже выполненных обязательств.

К тому же у Фонда появились вопросы и к новым инициативам власти, например, к налоговой амнистии, которую парламент проголосовал в первом чтении 30 марта. Фонд обеспокоен, что амнистию могут в будущем использовать как инструмент отмывания денег, полученных преступным и коррупционным путем. 

Хотя МВФ в целом подтверждает свою готовность работать с Украиной и дальше, ни Фонд, ни Украина не уточняют сроки и даты пересмотра и возобновления программы сотрудничества. Скорее всего, это произойдет не ранее 3-4 квартала 2021 года. Дискуссии между сторонниками и противниками сотрудничества с МВФ не утихают. Но и Минфин, и НБУ согласны, что разрыв отношений с кредитором на данном этапе невыгоден Украине.

Поэтому необходимо двигаться активнее в выполнении взятых на себя обязательств, то есть в проведении реформ, чего кстати ждут и граждане Украины, и параллельно думать о самостоятельном будущем. Стабилизация экономики, создание прозрачных и понятных правила работы бизнеса, выгодные условия для инвесторов — это и есть те шаги, которые позволят нам выйти в самостоятельное плавание без внешних кредитов.

 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.