Государственная энергетика убыточна!

29 марта 2021, 19:24
Владелец страницы
0
15
Государственная энергетика убыточна!

В сфере управления Министерства энергетики находятся 46 государственных предприятий. В 2020 году они в совокупности показали 4,2 млрд грн. убытков.


При этом 31 госпредприятие завершило год с суммарными потерями в 8,4 млрд грн. Общую картину несколько скрасила прибыль 14 госкомпаний в 4,2 млрд грн, но убытки остальных предприятий все же взяли верх. 

За 7 лет российской военной агрессии на Донбассе Украина так и не смогла отделиться от энергетической сети РФ. Наши чиновники много говорят о евроинтеграции, но затем подписывают разрешения на импорт э/э из России и Беларуси. 

2021 год мы начали с наращивания импорта э/э: сначала покупали ее у БелАЭС, а затем начали закупать электроэнергию напрямую у России. Всего за несколько недель Украина нарастила объем импорта э/э в 3 раза - с 200 Мвт/ч до 700 Мвт/ч. 

Конечно, можно послушать аргументы чиновников о том, что наша страна была вынуждена закупать электроэнергию. Но это лишь оправдания неэффективного менеджмента и целого ряда фатально некомпетентных решений, которые были приняты на государственном уровне в 2019-2020 гг.

Наибольшие потери в 4,8 млрд грн показала НАЭК «Энергоатом», которая управляет четырьмя АЭС. Для сравнения: 2019 год компания завершила с прибылью в 3,8 млрд грн. Открою небольшой секрет: атомная энергетика в принципе не может быть убыточной, от слова никогда! Это очень прибыльный бизнес, вернее он был таким, пока у руля энергетикой не стали те, кто сегодня принимают решения. 

Угледобывающие предприятия, находящиеся под управлением Минэнерго, закончили 2020 год с убытком в 2,9 млрд грн. Из них на Восточный горно-обогатительный комбинат приходится 550,2 млн грн. Здесь ситуация реально сложная. Угольная отрасль никогда не была прибыльной. Тем более, что на государственном уровне принято решение о постепенном сворачивании добычи угля в связи с декарбонизацией. Таков глобальный тренд. Тем не менее убытки шахт можно сократить, если повысить эффективность менеджмента. 

Убыточность государственных энергетических предприятий показательна. Отрасль, не без помощи нынешних чиновников от энергетики, оказалась в глубоком кризисе. Если не предпринять решительные меры, 2021 год может стать еще более неудачным для государства.  

Первое, что необходимо сделать, это кардинально сменить руководителей всех государственных ведомств и убыточных госпредприятий. Большая команда, которая управляет сегодня энергетикой, как видно, не совсем компетентна. Значит нужно нанять других менеджеров. Этот принцип эффективно работает в бизнесе, сработает он и в госуправлении. 

Второй шаг – приватизация энергетических предприятий. Исключить из списка стратегически важные для национальной безопасности, остальные нужно продать. Частный собственник, как показывает практика, в разы эффективнее государства.

Третий шаг – развитие конкуренции. Эффективность бизнеса и качество услуг во многом зависят от конкурентного поля. Естественные и искусственные монополии, как правило, искажают рыночное регулирование и снижают капитализацию компаний. Энергетика должна стать полноценным бизнесом: с прозрачным рынком, понятным регулированием, рыночным ценообразованием и здоровой конкуренцией.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.