Народовластие через местный референдум

24 марта 2021, 23:27
Владелец страницы
0
11
Народовластие через местный референдум

Парламент вынес на обсуждение законопроект о местном референдуме. В случае принятия он станет еще одной составляющей системы народовластия, обещанной президентом.


Конституция Украины гарантирует гражданам право принимать участие в управлении государством как на центральном, так и на региональном уровнях. Но механизмы реализации этого права в законодательстве прописаны не были.

Уверен, что инициатива о местном референдуме правильная, тем более что закон о всеукраинском референдуме у нас уже есть. Общественность сможет принять участие в обсуждении законопроекта, что позволит усовершенствовать его и предупредить возможные спекуляции.

Вопросы, которые можно будет выносить на местный референдум, четко определены. Его решения будут обязательными к выполнению, изменить их можно будет не раньше, чем через три года.

В результате реформы децентрализации местные власти получили право самостоятельно определять приоритеты развития. Теперь к этому процессу смогут приобщиться и жители общин. Проведение местных референдумов позволит им активнее участвовать в решении проблем родного края.

Единственная опасность в существующих условиях — это обострение протестных и сепаратистских настроений в проблемных регионах. Чтобы предупредить это и минимизировать подобные риски, центр должен быть всегда на связи с регионами. Эффективная коммуникация между Киевом и местными властями нужна как воздух.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.