Нацбанк должен стимулировать рост экономики

11 марта 2021, 19:46
Владелец страницы
0
2
Нацбанк должен стимулировать рост экономики

Согласно законодательству, основными задачами Национального банка Украины являются обеспечение ценовой и финансовой стабильности, а также экономического роста.

При этом мы являемся одной из 41 стран, которые применяют режим инфляционного таргетирования. НБУ таргетирует потребительскую инфляцию и таким образом контролирует ценовую стабильность. Сегодня в Украине установлен инфляционный таргет на уровне 5,0% +/- 1,0%. Чтобы обеспечить выполнение этой цели, Нацбанк использует инструменты монетарной политики. 

Проблема в том, что таргетирование показывает себя хорошо в краткосрочной перспективе, когда речь идет о достижении макроэкономической стабильности. Но если государство ставит перед собой цель достичь долгосрочного экономического роста, одной стабильности будет мало. Нужен устойчивый рост производства товаров и услуг.

Опыт экономически развитых стран показал, что наилучшие результаты долгосрочного экономического роста достигаются там, где происходит стимулирования промышленности, как стержня реальной экономики. Украинский Нацбанк никогда не ставил перед собой такой задачи. Однако, такая позиция может оказаться ошибочной. 

Независимость НБУ – важное достижение в современной украинской истории. Но посмотрите, что происходит с нашей экономикой с 2014 года. Российская агрессия, аннексия Крыма, карантинный кризис, - все они, безусловно, подкосили перспективы развития Украины. Это форс-мажоры, «черные лебеди», которых невозможно было точно спрогнозировать.

И что же нам сейчас делать?! Добиваться макроэкономической стабильности, как написано в книжках? Но там нет ничего про потерю территорий и глобальные пандемии. Мир меняется очень стремительно и неожиданно даже для развитых стран. Для того чтобы возродить нашу экономику и совершить прыжок «из третьего мира в первый» необходимы новые подходы и парадигмы.

Одним из таких подходов может стать кардинальная реформа роли Нацбанка в развитии национальной экономики. Необходимо на законодательном уровне усилить его ответственность за совместное с правительством стимулирование экономического роста. В первую очередь, - промышленного производства. Для этого следует изменить Закон об НБУ.

Национальной промышленности необходимо много дешевых кредитных ресурсов. Чтобы выйти из кризиса, встать на ноги, освоить новые технологии, совершить «зеленый переход» и укрепить свои конкурентные позиции в мире. Если оставить все как есть, мы сохраним стабильность, но только это будет стабильное место «на галерке» глобальной экономики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.