Правительство планирует изменить стратегию сотрудничества с МВФ

20 января 2021, 20:17
Владелец страницы
0
15
Правительство планирует изменить стратегию сотрудничества с МВФ

В интервью австрийскому изданию DER STANDARD министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал о планах правительства изменить стратегию сотрудничества с МВФ и использования кредитов МВФ.

Сергей Марченко, в частности, заявил, что с 2023 года Украина планирует получать средства МВФ в резервы НБУ или в виде технической помощи, что позволит использовать средства только в случае чрезвычайной ситуации. 

Напомню, что с 2008 года Украина привлекает средства МВФ напрямую в Госбюджет страны. В практике работы Фонда выделение средств непосредственно в бюджет – редкость. Это исключение из правил, а не общая практика. 

Сотрудничество с Международным валютным фондом не всегда, как это принято у нас считать, плохо. В истории есть удачные и неудачные примеры сотрудничества. Среди положительных примеров – программы сотрудничества Польши, Турции или Ирландии. Так, одобренная МВФ в 1989 году программа «Шоковая терапия» («план Бальцеровича») за пять лет помогла Польше достичь роста ВВП почти на 7% за год и сократить инфляцию. 
Мы сейчас, к сожалению, находимся в той ситуации, когда не можем отказаться от сотрудничества МВФ. Это для нас вопрос необходимости, а не желания. 

И хотя кредиты МВФ, безусловно, не единственный фактор, положительно влияющий на финансово-экономическое развитие государства, их грамотное использование позволит достичь положительного эффекта и стабилизировать ситуацию. 

В будущем, в идеале, Украина должна отказаться от внешних заимствований. Но не путем отказа от выполнения взятых на себя обязательств, а путем восстановления экономики, привлечения инвестиций. Отказаться от внешних кредитов Украина сможет лишь начав реализовывать амбициозную программу экономического развития страны, возрождения промышленности. Но такой программы у правительства пока нет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.