В 2021 году Украине важно показать максимально возможный рост

18 января 2021, 19:59
Владелец страницы
0
7
В 2021 году Украине важно показать максимально возможный рост

По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2021 году ожидается рост мировой экономики в пределах 4,25%.

Для сравнения: по итогам 2020 года было зафиксировано падение мирового ВВП в 4,2%. В свою очередь, МВФ не так оптимистичен в оценке глобального экономического ренессанса. Аналитики Фонда предполагают, что мировая экономика в ближайшие пять лет потеряет 28 трлн долл ВВП. 

Какие из этих прогнозов более реалистичны, пока сказать сложно. Многое будет зависеть от того, какими темпами будет проходить вакцинация в мире и как скоро люди и бизнес смогут вернуться к привычной жизни. Отмечается экономический феномен Китая. Эта страна единственная смогла сохранить положительную экономическую динамику в кризисном 2020-м. Аналитики предполагают, что в этом году рост ВВП КНР составит 7,9%.

По прогнозам ОЭСР, экономика США в 2021 году вырастет на 3,2%, ЕС – на 3,6%. Американские эксперты считают, что Соединенные Штаты по итогам этого года способны продемонстрировать рост в 4,3%. Этот оптимизм основан на появление вакцины и планах увеличения бюджетного стимулирования, объявленных администрацией нового президента Джо Байдена. И это при том, что президент Дональд Трамп подписал бюджет США на 2021 год, который предусматривает 900 млрд долл для поддержки экономики. 

Попадет ли Украина в мировой тренд экономического роста? По предварительным оценкам, украинская экономика в этом году может вырасти на 1,5%-5%. Да, это будет рост на фоне спада в 2020-м и будет успехом, если по итогам 2021 года мы вернемся на уровень докризисного 2019 года. Тем не менее очень важно, чтобы рост экономики Украины в новом году был максимально возможным. Иначе отставание и зависимость от развитых стран мира еще больше увеличатся.

Возможности у нас довольно скромные, но необходимо в полной мере использовать все имеющиеся возможности и избежать ненужных ошибок. Крайне важно оперативно разрешить газовый кризис и возобновить сотрудничество с МВФ. Это позволит избежать секвестра бюджета и переоценки всего макропрогноза на 2021 год в сторону снижения. 

Кроме того, необходимо поддержать главный локомотив экономики – промышленность. Бизнес нуждается в поддержке в сфере экотрансформации, пересмотра Соглашения Украина-ЕС, а также в активном внедрении механизма локализации в промышленности. Актуальным для отечественных предприятий остается вопрос защиты украинского рынка от дешевого демпинга, в первую очередь из Китая.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.