В 2020-м Украина ввела ограничения на импорт на сумму 30,2 млрд грн

31 декабря 2020, 12:43
Владелец страницы
0
17
В 2020-м Украина ввела ограничения на импорт на сумму 30,2 млрд грн

На протяжении 2020 года Минэкономики ввело 29 ограничительных мер для защиты интересов внутреннего производителя. Еще 9 расследований в отношении импорта на сумму 4,9 млрд грн находятся в активной фазе.

В сумме, указанные ограничения сохранили украинским компаниям 11,7 млрд грн прибыли. Ограничения относительно импорта товаров и продукции из РФ в этом году составили 18,5 млрд грн. 

Одним из основных импортеров после России, в отношении которых Украина инициирует защитные меры, является Китай. Каждая третья труба на нашем рынке - китайская. Поэтому, украинский производитель нуждается в защите государства от дешевого демпинга из КНР. 

В отношении продукции из Китая антидемпинговые квоты были введены на импорт бесшовных нержавеющих труб сроком на 5 лет. Также ведется расследование в отношении импорта проката из углеродистой стали.

Что касается защиты интересов украинских компаний на внешних и внутреннем рынках, то в совокупности к концу 2020-го нам удалось получить упрощенный доступ к тайскому рынку металлопроката, и рынку металлопродукции ЕС, который сегодня занимает 26% экспорта Украины. И это несмотря на наращивание протекционистских барьеров со стороны Евросоюза. 

В 2021 году правительству следует уделить особое вниманием защите наших производителей от растущих объемов демпингового импорта в машиностроении и металлургии. Здесь эффективными будут не только ограничительные меры, но и частичная локализация производства, по которой наш Комитет подготовил соответствующий законопроект.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.