Факторы роста мировой экономики и прогнозы для Украины

31 декабря 2020, 12:39
Владелец страницы
0
6
Факторы роста мировой экономики и прогнозы для Украины

Мировой экономический кризис, связанный с коронавирусом, показал полную неготовность и отсутствие антикризисной повестки во многих странах. МВФ в октябре очередной раз пересмотрел свой прогноз и оценил мировое падение ВВП к концу года на 4,4%.

Организация экономического сотрудничества и развития в декабре дала альтернативную оценку снижения ВВП на 4,2%.

ЕБРР прогнозирует падение ВВП Украины на уровне 5,5%, при этом потери металлургической промышленности оцениваются в пределах 3%. Несмотря на такое снижение, Украина смогла пережить этот год менее болезненно, чем прогнозировалось. В частности, за счет того, что украинская экономика завязана на сырьевом экспорте АПК и металлургии.

Эксперты видят выход из экономического кризиса через коллективный иммунитет, то есть вакцинацию. Это значит, что восстановить экономические связи будет возможно после масштабной вакцинации от COVID19. Ожидается, что вследствие вакцинации к концу 2021-го года мировая экономика вернется к докризисным показателям. Препятствием экономическому росту может стать повальное стремление стран к введению ограничений и квот для защиты внутренних рынков.

Еврокомиссия ввела такие ограничения на металлопродукцию предварительно до II полугодия 2021-го. Вероятно, они будут пересмотрены. В какую сторону, пока что неизвестно. Однако для украинской металлургии крайне важно, чтобы власть смогла результативно провести переговоры о пересмотре Соглашения об ассоциации. Это может положительно повлиять на вопрос ограничений.

В 2021 г прогнозируется рост украинской экономики на 3%. Темп восстановления во многом будет зависеть от сотрудничества с МВФ. Главными вызовами для отечественных металлургов останутся протекционистские меры и поиск новых рынков сбыта.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.