Гривна 2020-2021: факторы стабильности гривны

28 декабря 2020, 16:38
Владелец страницы
0
27
Гривна 2020-2021: факторы стабильности гривны

К удивлению скептиков, к концу 2020 года гривна остается вполне стабильной валютой с курсом 28,4 грн/долл. За год гривна подешевела на 17% по отношению к доллару.

Хотя, по предварительным прогнозам, к этому моменту доллар должен был уже стоить 29-30 грн. В 2020-м можно отметить три эпизода, во время которых произошло повышение курса. 

Первый - это объявление локдауна в марте этого года. Курс доллара мгновенно подскочил с 24,7 до 28,1 грн/долл. Бизнес и граждане начали скупать иностранную валюту, что привело к ее дефициту на рынке. Потребовалось 2 млрд долларов интервенций Нацбанка, чтобы стабилизировать ситуацию. 

Второй - скандал с давлением власти на НБУ и отставкой главы Нацбанка. Более-менее стабильная гривна с курсом 26,7 грн/долл потеряла 4,7%, а к концу июля курс составил 27,9 грн/долл. 

Третий - неопределенность в отношениях с МВФ. После того как Украина не получила в сентябре второй транш, импортеры начали скупать иностранную валюту, ожидая повышения курса. Экспортеры не спешили ее продавать, по этой же причине. 

Так что же повлияло на относительную стабильность курса к концу года? 

Во-первых, во время карантина произошло снижение объемов импорта в Украину, что позволило сохранить необходимое количество доллара в финансовой системе. 

Во-вторых, карантин не дал возможности вывозить и тратить валюту за рубежом. Наоборот, украинцы, работающие заграницей, за август-сентябрь ввезли в Украину больше валюты, чем за аналогичный период 2019-го. 

В-третьих, экономический кризис повлиял на украинский экспорт меньше, чем ожидалось.  

За 11 месяцев 2020 года украинские металлургические компании экспортировали за рубеж больше 13 млн тонн стали. Этот показатель ниже чем в 2019-м на 3%, однако в свете событий и прогнозов вполне положительный. 

Цена стали впервые за 9 лет достигла отметки 700 долл/тонну, то есть с начала года подорожала в 1,5 раза. Если ее стоимость не рухнет в начале 2021-го, то у наших металлургов есть возможность показать хорошую прибыль и внести значительный вклад в стабильность национальной валюты.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.