Правительство должно отчитаться об использовании средств Фонда COVID-19

15 декабря 2020, 15:34
Владелец страницы
0
9
Правительство должно отчитаться об использовании средств Фонда COVID-19

Вчера Кабмин на внеочередном заседании перераспределил 6 миллиардов гривен расходов госбюджета на фонд борьбы с COVID-19.

COVID-фонд был создан как экстренная мера реагирования на борьбу с пандемией, потому что бюджет МОЗ на 2020 год попросту не покрыл бы затраты на борьбу с коронавирусом. Все это понимали. Создание фонда в марте текущего года стало некой гарантией государства на обеспечение прав граждан получить медицинское обслуживание и лечение в непростых условиях пандемии, поддержку государства на случай убытков. 

По последним данным, общий объём средств «ковидного» фонда составил 66 млрд грн. Но использование средств вызывает много вопросов. Людям вообще не объясняли откуда брали деньги фонда и куда их направляли. И главный вопрос, на который пока никто внятно не ответил, а общество хотело бы услышать ответ: почему в условиях нехватки койко-мест в больницах, отсутствия кислорода, невыплат медикам из потраченных 45,5 млрд грн почти половину денег государство направило на строительство дорог, а еще часть денег – на культурные мероприятия, включая съемки фильмов. 

К тому же, в последние месяцы в правительственном квартале протестуют предприниматели, которые не получили должной помощи от государства во время действия ограничений, а могли бы, благодаря средствам COVID-фонда. Вчерашнее решение правительства о перераспределении 6 млрд грн принято после решения о выплатах ФОП-ам, пострадавшим от пандемии. Вопросов пока больше, чем ответов.    

Тем временем, вопрос создания «ковидного» фонда на следующий год - открыт. Мнения о его целесообразности разделились. Но какими бы не были принятые решения, правительству сначала стоит отчитаться об использовании денег «ковидного» фонда в парламенте, и либо защитить свою позицию, либо понести ответственность за нецелевое использование средств.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.