Бюджетная дыра 2020: как покрыть дефицит?

9 декабря 2020, 21:51
Владелец страницы
0
26
Бюджетная дыра 2020: как покрыть дефицит?

Кто бы мог подумать, что, закладывая в госбюджет кредиты от международных организаций сотрудничество с последними будет в момент приостановлено из-за действий украинской стороны?

Тогда, возникает закономерный вопрос: «Каким образом закрыть расходы если уже сегодня Украина имеет рекордно большой дефицит бюджета за последние пять лет?» Хочется пошутить, что пятилетка перевыполнена, но тут вовсе не до шуток.

О цифрах: действительно, с учетом коронакризиса предусмотрительно был заложен дефицит бюджета на уровне 274 млрд грн. То есть, от общей сумы запланированных расходов 1,27 трлн грн каждую пятую гривну нужно было одолжить! Были запланированы 300 млрд грн чистых заимствований, и 643 млрд грн валовых. Как итог, диалог с МВФ увяз в неспособности украинской стороны договориться, а Минфин оказался не в состоянии воплотить план по заимствованию, что привело к бюджетному кризису. По прогнозам экспертов, к окончанию года фактический дефицит бюджета может колебаться в пределах от 152 до 200 млрд грн.

Эксперты приводят много данных о том, что с учетом расходов, которые не были оплачены в предыдущие периоды, в декабре нужно поднажать и помимо запланированных 103 млрд грн расходов добавить к этой цифре еще минимум 100 млрд. Но какое это имеет значение, если денег попросту не хватает. И даже снижение потребностей и максимальная экономия на финансировании второстепенных проектов не дают возможности закрыть образовавшуюся бюджетную дыру. Напомню, что к октябрю оказались в отложенных даже не начавшись 77 бюджетных программ.

1 декабря на счету Казначейства находилось 19,8 млрд грн. А значит, еще минимум 100 млрд грн нужно в срочном порядке одалживать. Первый декабрьский аукцион, на котором удалось привлечь лишь 2,7 млрд грн показал, что без диалога с международными партнерами нам никак не обойтись. Как вариант можно побороться за микрофинансовую поддержку Мирового банка - 300 млн долл, по примеру с ЕС, который выдал Украине 600 млн евро на обеспечение макрофинансовой стабильности. Можно даже потешить себя заявлением Минфина о согласовании с МВФ бюджета на 2021 год. Ведь по мнению экспертов это должно оживить вопрос привлечения средств. Но процедуры никто не отменял, и чисто технически осуществить молниеносное попадание заимствований на счет ЕКС вряд ли возможно. 

Банально говорить очевидное о том, что все это будет иметь колоссальные последствия и сложнее некуда. На носу 2021 год, и проект бюджета уже предусматривает на обслуживание государственного долга минимум 12% (165 млрд грн) от общего объема всех расходов. Вторая статья расходов после пенсионного обеспечения. Естественно, на таком поле возникает много вопросов. А концу 2020-го их накопится еще больше. Сможет ли Кабмин заткнуть течь и с какими еще потерями столкнется Украина увидим уже через несколько недель.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.