Третий квартал: экономика продолжает падать

18 ноября 2020, 14:44
Владелец страницы
0
19
Третий квартал: экономика продолжает падать

Третий квартал 2020 года в целом оправдал ожидания правительства: экономика продолжила падение. ВВП, по данным Госстатслужбы, сократился на 3,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Тем самым, практически подтвердился прогноз Минэкономразвития, сделанный еще 5 ноября. Тогда Министерство спрогнозировало падение на 3,6%. Впрочем, по сравнению со вторым кварталом текущего года, ВВП в третьем квартале вырос на 8,5%. 

Эксперты объясняют это сезонными факторами, действие которых в четвертом квартале значительно ослабнет. Напомним, что украинская экономика падает третий квартал к ряду: во втором квартале падение ВВП составило 11,4%, в первом – 1,3%. Карантинные ограничения в Украине и во всем мире негативно влияют на темпы роста украинской экономики.

Пока нет оснований говорить о ее росте, по крайней мере, в первом квартале 2021 года, на которым может прийтись пик кризисной нагрузки. Если верить официальной статистике, есть основания полагать, что по итогам 2020 года наиболее реалистичным выглядит прогноз Минэкономразвития – падение ВВП на 5,5%. Точно такой же прогноз в октябре озвучил Всемирный банк. Менее оптимистичен в оценке перспектив развития украинской экономики был МВФ - 7,2%.

Отметим, что падение экономики происходит при фактическом отсутствии у правительства антикризисной экономической стратегии и растущих темпах заболевания населения вирусом COVID-19.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.