О Министерстве стратегической промышленности и вице-премьере

14 ноября 2020, 23:06
Владелец страницы
0
4685
О Министерстве стратегической промышленности и вице-премьере

Летом этого года Кабмин создал новый орган — Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Вскоре поставили во главе направления не министра, а вице-премьера по вопросам оборонно-промышленного комплекса, которым стал экс-глава Госкосмоса Олег Уруский.
С момента создания новой должности в правительстве и новой структуры Минстратегпрома до сих пор неизвестно, какие же отрасли власть считает стратегическими. Равно как не появилось внятной стратегии и четких целей их развития. Политика Украины в сфере промышленности так и осталась, во многом, хаотичной и "ручной". А будущее десятков уникальных промышленных предприятий – под угрозой.
В результате зарубежные партнеры находят альтернативных поставщиков и технологические решения — украинские предприятия теряют рынки сбыта, а их будущее становится все более туманным. Украинская промышленность попала в замкнутый круг — никто не рассматривает всерьез участие наших предприятий в стратегических союзах и сложных цепочках поставок, требующих безусловной надежности и незыблемых гарантий.
Помимо этого, недавно Украина создала еще один прецедент, который может долгое время бросать тень на ее репутацию в глазах партнеров.
В общем это все напоминает какой-то новый орган, а вернее Министерство по управлению всем, его руководитель хочет везде свой нос всунуть и все контролировать. Так Секретарь Национального антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО) Елена Трегуб предупреждает, что создание министерства с таким перечнем полномочий и сфер управления создает огромные риски. Оно нарушит существующую систему распределения полномочий в сфере безопасности и обороны Украины, потребует внесения серьезных изменений в законодательство, временных и финансовых ресурсов, которых сегодня просто нет.
Более того, в комитете также обращают внимание, что министерство не должно одновременно выполнять функции владельца, регулятора и органа, формирующего политику в отношении субъектов хозяйствования. Кроме того, в пределах одного министерства не должны сочетаться координация предприятий оборонной промышленности и полномочия по формированию государственного оборонного заказа. Такие подходы могут повредить сотрудничеству с международными партнерами и привлечению инвестиций.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.