Опыт Европы: стимулирующая политика управления отходами

29 января 2022, 13:09
Владелец страницы
0
1101
Опыт Европы: стимулирующая политика управления отходами

ЕБА призывает ВР поддержать Законопроект №6345-1, который предусматривает умеренное повышение ставки эконалога, при условии осуществления природоохранных мероприятий

Наша ВР реально давно должны была сделать это, без напоминаний Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), но к сожалению, вопросы экологии не на первом месте у наших слуг народа. Поэтому европейцы решили дать пинок и призвать внедрить стимулирующую политику в сфере управления отходами. Потому что не только природа должна на нас работать, а и мы на нее тоже
В связи с этим в конце то концов комитет ВР по экологической политике и природопользованию на заседании рассмотрел два законопроекта, которые предусматривают повышение ставки налога на размещение и захоронение отходов.
Так ЕБА призывает поддержать один из них. Законопроект №6345 предлагает увеличить ставки эконалога на размещение отходов в 3-13 раз, что может негативно повлиять на бизнес. Законопроект №6345-1 предусматривает умеренное повышение ставки эконалога, с возможностью уменьшить платеж на 50% от ставки при условии осуществления природоохранных мероприятий – в сфере охраны воздуха, использования водных ресурсов, земель, минералов, элементов растительного и животного происхождения. Именно такой подход будет способствовать повышению прозрачности отрасли – официальному декларированию и размещению отходов.
Как видим, все экология у нас не самая лучшая только потому, что нет необходимых законов. А сам бизнес уже давно ожидает комплексного подхода к экологизации экономики, которая включает принятие законопроекта об управлении отходами, а также возможность целевого использования средств эконалога. Последний вопрос решает в том числе законопроект №6345-1. Именно его мы предлагаем взять за основу, но с последующей доработкой.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.