Бой с тенью в экономике, или почему не стоит верить официальному оптимизму?

13 февраля 2022, 16:18
Владелец страницы
0
1685

На днях Минэкономики с помпой заявило, что уровень теневой экономики Украины сократился до 31% ВВП по результатам трех кварталов 2021 года.

Больше всего детенизация коснулась сферы недвижимости, транспорта, перерабатывающей и добывающей промышленности.

И все бы ничего, вот только если посмотреть на ситуацию в динамике, то, несмотря на все заявления и обещания представителей разных политических элит за всю историю Украины относительно уменьшения этого позорного явления, глобально его показатели не изменились. 

Ибо, если сейчас уровень тени оценивают в 31% официально, то десять лет назад он был на уровне 30% ВВП. А это свидетельство того, что весь инструментарий, который применялся для борьбы с тенью последние 10 лет, не имел значительного экономического эффекта, поэтому его следует менять. 

Впрочем, как и методологию оценки теневого сектора. Ведь официальные цифры далеки от реальности, уровень теневой части которой в экономике оценивают выше 40%. И это устрашающий диагноз, учитывая, например, всего 4,8% тени в экономике США, или 8% от ВВП в Германии – 8,5%.

И пока, к сожалению, нет сильного оптимизма рассчитывать на кардинальные изменения. Ведь рост цен, увеличение объема наличных средств у населения, уменьшение его доходов и постоянное желание экономить, в том числе за счет покупки товаров на «серых рынках», - это все то, что питает тень и будет стимулировать ее базовые компоненты в виде контрабанды и производства контрафактных товаров.

Сюда же, кстати, следует отнести и войну. Обратите внимание, что в 2014 году, когда Украина подверглась активной военной агрессии со стороны РФ, показатели теневой экономики выросли сразу до 36%. И сегодняшняя угроза эскалации также не является предрасполагающим фактором в этом плане, не говоря о панике, которой она сопровождается.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.