Долги, чтобы выжить, а не развиваться

6 февраля 2022, 20:35
Владелец страницы
0
1095
Долги, чтобы выжить, а не развиваться

Кредитные портфели украинских муниципалитетов будут расти, а их платежеспособность станет ключевым вызовом не только для отдельно взятых територий, но и всего государства

По данным Министерства финансов в прошлом году украинские муниципалитеты одолжили в общей сложности больше 18 млрд. грн. 

Примерно 65% из них - это кредиты государственных банков, около 30% кредитов было получено от международных финансовых организаций. Еще 5% - у частных банков  и самого Министерства финансов.

Казалось бы, ничего удивительного. Тем более, что спрос на кредиты был не только со стороны местных органов власти, но и бизнеса, а также населения. Кстати прошлый год в этом плане стал одним из наиболее плодотворных по количеству вновь возникших кредитных историй. Хотя даже такой всплеск пока не дал нам возможности вырваться в лидеры по уровню закредитованности национальной экономики среди остальных стран Европы и, тем более, мира.


Однако повод для беспокойства все же есть. 

Ведь цифры о новых кредитных линиях и в ситуации с населением,  и в случае с муниципалитетами, свидетельствуют об отсутствии денег. 

На местах, это в первую очередь касается направлений, которые всегда считались проектами развития: инфраструктурного, социального, образовательного, культурного. А это ремонты школ, реконструкции критической инфраструктуры. И если таковы реалии в этом году, то в следующем, особенно учитывая сложную прогнозируемость затрат муниципалитетов на энергоресурсы, ситуация явно не поменяется к лучшему. 

К чему все это приведет? 

Все достаточно просто - к увеличению и без того не малого кредитного портфеля украинских муниципалитетов. И здесь ключевой вопрос не в том, куда эти средства будут израсходоваться, а на сколько долго в таких темпах смогут оставаться платежеспособными украинские регионы и как государство планирует решать эту проблему в ближайшей перспективе? Ведь пока действия Правительства и Минфина больше напоминают режим "страуса с головой в песке", нежели структур с наличием стратегического виденья как и с чем нам выруливать с этой ситуации.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.