Протест мэров: не все так просто, как кажется

13 ноября 2020, 18:31
Владелец страницы
0
75
Протест мэров: не все так просто, как кажется

Введение Кабмином карантина выходного дня вызвало жесткое сопротивление региональных элит. Мэров можно понять: центр практически не выделяет помощь регионам на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Местным властям приходится решать возникающие вопросы самостоятельно. Карантин выходного дня неизбежно ударит по бизнесу, а значит – по местным бюджетам. Плюс ко всему вырастет безработица, так как не все предприятия смогут пережить очередные ограничения. На сегодняшний день против решения правительства выступили мэры Львова, Ровно, Черкасс, Одессы и Славянска. Те из протестующих глав городов, кто участвует во втором туре выборов, использовали введение карантина выходного дня в своих целях. Они публично обвинили центральную власть в стремлении уничтожить МСБ и лишить людей работы. 

Нарастающее противостояние между центром и регионами подогревается результатами прошедших местных выборов. Теперь раскладки по партиям на местах и в центре принципиально отличаются. Тем не менее, в этом противостоянии есть свои подводные камни. Например, тот факт, что сами мэры не несут никакой юридической ответственности за несоблюдение карантина выходного дня. Наказывать будут не их, а «провинившийся» бизнес. Исполнители наказаний - МВД и Госпотребслужба. Очень важно, какую позицию займут руководители этих ведомств. Результатом противостояния может стать еще больший рост заболеваемости в «мятежных» городах. И это уже будет политическая ответственность мэров. Когда на кону стоят жизни людей, не время играть в полномочия. Каждый должен делать свою работу: центр – целевым образом использовать средства Ковидного фонда, согласовывать свои действия с регионами и предоставить реальную помощь бизнесу; мэры – перестать играть в политику и сосредоточить свои усилия на борьбе с COVID-19.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.