Низкое доверие к власти тормозит реформы

11 листопада 2020, 14:16
Власник сторінки
0
24

Последний опрос Центра Разумкова о доверии украинцев к Государственным, общественным институтам и отдельным политикам дал вполне предсказуемые результаты. Практически все, существовавшие ранее тенденции, сохранились.

Мы по-прежнему не доверяем чиновникам, парламенту, правительству, президенту, антикоррупционным органам, судам, прокуратуре, СБУ, Конституционному Суду, Нацбанку и полиции. То есть всем тем государственным структурам и руководителям, которые, наш взгляд, работают хуже, чем нам хотелось бы, а иногда и вовсе, что называется, портят жизнь гражданам и бизнесу. Доверяем же мы тем, чьи результаты работы видно, кто делает для нас больше хорошего, чем плохого: ВСУ, ГСЧС, волонтерам, Госпогранслужбе, мерам и главам ОТГ, а также местным советам. 

О нескольких вещах хочется сказать отдельно. Согласно результатам опроса, баланс доверия у спикера ВРУ Дмитрия Разумкова выше, чем у президента Владимира Зеленского. Причем самому Разумкову люди доверяют больше, чем парламенту. Возможно, это объективный факт, но также, вполне возможно, что авторы опроса несколько завысили роль спикера в нынешней системе власти. Так или иначе, это может служить субъективным индикатором наличия либо скорого появления у Разумкова самостоятельных политических амбиций. Второе важное наблюдение – баланс доверия украинцев к КСУ выше, чем к антикоррупционным органам и парламенту. В этой ситуации, наверное, судьям не стоит и думать про отставку. Пока украинцы не доверяют государству и судам, проведение результативных реформ в Украине невозможно. Поэтому, власть должна решить две первостепенные задачи: побороть коррупцию и восстановить верховенство права.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.