Порошенко, «молодой Порошенко» и «Порошенко в юбке». Кого будем выбирать?

18 октября 2020, 23:52
Владелец страницы
0
287
Порошенко, «молодой Порошенко» и «Порошенко в юбке». Кого будем выбирать?

Неделя до выборов в местные советы. Держим руку на пульсе настроений украинского избирателя. О чем расскажет социология?

Неделя до выборов в местные советы. Держим руку на пульсе настроений украинского избирателя. О чем расскажет социология?

Итак, самый свежий по времени опрос – это «Роботизированные телесистемы», 3000 респондентов, 9-12 октября 2020 года.

- «Слуга народа» - 24,8 %;

- «Оппозиционная платформа – За жизнь» - 22,3 %;

- «Европейская солидарность» - 16,7 %;

- «Батькивщина» - 9,9 %;

- «Партия Шария» - 5,3 %.

Ближе всего к барьеру 5 % подошли «Сила и честь» с 3,3 % и Радикальная партия Олега Ляшко с 2,9 %. С учетом того, что ошибка репрезентативности составляет 2,8 %, все остальные – «За будущее», «Украинская стратегия Гройсмана» и прочие мини-проекты – в глубоком «пролете».

О каких тенденциях расскажет нам опрос «Роботизированных систем»? Чем больше Зеленский копирует Порошенко, тем сильнее валится и его личный рейтинг, и рейтинг «Слуги народа».  Интересно, что останется от его рейтинга, когда избиратели поймут, что идейно Зеленский и Порошенко – это одно и то же?

Неужели пример Тимошенко ничему не научил? На президентских выборах-2019 Юлия Владимировна так старалась копировать лозунги Порошенко, что сама обрубила себе шанс зайти на поле Юго-Востока. В итоге, протестный избиратель, массово проживающий на Юго-Востоке, голосовать за нее не стал. А на Западной Украине доминировал Порошенко, поэтому на этом ареале места для Тимошенко уже просто не хватило.

Сегодня Зеленский идет тем же путем. Чуть более чем за неделю до выборов президент в Стамбуле встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем, после чего голоса о том, что Зеленский повторяет политику Порошенко зазвучали еще громче. Не зря же разочарованные избиратели говорят, что в прошлом году выбор был между Порошенко, «молодым Порошенко» и «Порошенко в юбке».

А копирование лозунгов Порошенко – это электоральное самоубийство для «зеленых», потому что Юго-Восток за них 100 % голосовать не будет. Вон депутат от ЕС Виктория Сюмар в интервью «Новому времени» жалуется, что на Юго-Востоке еэсовцы во многих городах и округах даже не выдвигают кандидатов, потому что по сравнению с ОПЗЖ Виктора Медведчука у них нет никаких шансов.

— Почему ЕС не выдвигает своего кандидата в таких городах, как Славянск?

 — Не все и не всегда соглашаются даже бороться и выдвигаться от «Европейской солидарности», особенно на востоке. Потому что там очень сильные позиции у ОПЗЖ и других.

 

В общем, одним из итогов местных выборов будет освобождение. Партия Виктора Медведчука освободила Юго-Восток от Порошенко. А значит, вскоре освободит и от Зеленского & Co.

Зеленский превратился в Порошенко №2? Значит, уйдет не только Юго-Восток. Отвернутся и многие избиратели в Центральной Украине. Что останется Зеленскому и «слугам»?

Западная Украина? Во-первых, Зеленский и «слуги» для них недостаточно националистические. Да, «слуги» показали хороший результат на выборах в Верховную Раду в 2019 году, но сейчас доминирует тенденция разочарования, которая подрывает рейтинг Зеленского и СН. Во-вторых, электоральное поле Западной Украины жестко поделено между ЕС Порошенко, «Самопомощью» Садового, «Свободой» Тягныбока и компании. И Зеленский со «слугами» банально не выдержат конкуренции – националисты их не принимают, а адекватные избиратели, даже на Западной Украине, массово уходят к ОПЗЖ Медведчука. А ведь еще есть региональные партии, которые тоже претендуют на свой «кусок пирога».

В общем, поведение Зеленского и «слуг» свидетельствует, что они повторяют Порошенко. А какой смысл избирателям Порошенко голосовать за Зеленского, когда есть сам Порошенко? Наконец, когда есть копия Порошенко в лице Тимошенко? Никакого смысла. И в этом главная опасность для Зеленского и «зеленых».


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.