Валюта продолжает дорожать - период курсовых антирекордов настал

4 октября 2020, 21:43
Владелец страницы
0
1571
Валюта продолжает дорожать - период курсовых антирекордов настал

Сейчас доллар подорожал до 28,3 грн, что на 10 копеек больше, чем в марте, во время паники из-за пандемии

И даже продажи валюты со стороны Нацбанка пока не мешают доллару укрепляться: девальвация гривны продолжится и на рубеже сентября и октября, ожидают опрошенные банкиры. А к концу года – 29 грн/$. Это значит, что этой осенью гривню, вероятно, ждет курсовой антирекорд последних пяти лет.
Почему рынок ждет "доллар по 29"? Спрос на доллар со стороны клиентов-импортеров по сравнению с маем-августом существенно увеличился, отмечают собеседники в двух крупных банках, а также в руководстве валютного блока НБУ.
На фоне стабильного притока валюты от экспорта (почти не пострадал от карантина, тогда как импорт обвалился на четверть) резкое увеличение покупки валюты тут же отобразилось на курсе.
Потенциал к еще большему расширению спроса у импорта есть: докризисные показатели пока не достигнуты. Если ситуация с COVID-19 не ухудшится, бизнес продолжит наращивать покупки валюты.

Позитивный фактор, который может компенсировать рост спроса – период продаж нового урожая (подсолнечник, кукуруза, пшеница, зерно), который начнется в октябре-ноябре. При прочих равных гривня после этого даже может немного укрепиться, говорят финансисты.
"Мы согласовали курс бюджета-2021 с Нацбанком", – сказал министр финансов Сергей Марченко на презентации проекта госбюджета на следующий год, который построен на среднегодовой стоимости доллара 29,1 грн/$.
Процедуры согласования курса, как таковой не существует, таргетов по курсу – тоже. Но слова Марченко, как и вся концепция бюджета, не могли не повлиять на девальвационные ожидания, которые и так были в разогретом состоянии после заявлений политиков о "долларе по 30" и пользе девальвации.
Первые дни октября Украина может встретить с максимальным курсом доллара за последние два года, не исключают опрошенные финансисты. А.прогнозный диапазон на следующую неделю: 28,15-28,45 грн/$.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.