Самые богатые и влиятельные украинцы – в «Фокусе» внимания

20 сентября 2020, 23:19
Владелец страницы
Предприниматель, блогер, общественный активист
0
26

Изучаем новый рейтинг 100 самых богатых людей Украины от «Фокуса». Интересно, что ряд фигур в топ-10 пересекается с рейтингом самых влиятельных людей Украины – это Ахметов, и Медведчук, и Порошенко

Изучаем новый рейтинг 100 самых богатых людей Украины от «Фокуса». Интересно, что ряд фигур в топ-10 пересекается с рейтингом самых влиятельных людей Украины – это и Ринат Ахметов, и Виктор Медведчук, и Петр Порошенко.

Авторы рейтинга отвели первое место Ринату Ахметову, оценив его капитал и активы в $7,2 миллиарда. В то же время, назвать Ахметова самой влиятельной фигурой в политике было бы, мягко говоря, преждевременно. Да, крупный предприниматель воспользовался ситуацией и пролоббировал Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра. При этом назначение топ-менеджера Ахметова на пост главы Кабмина вызвало скандал, поскольку многие знающие люди и журналисты вслух заговорили, что часть «слуг» просто купили «за конверт». Однако ни Ахметов, ни Шмыгаль, ни Офис президента не осилили провести через Верховную Раду утверждение программы Кабмина, собрав только 207 голосов при необходимых 226. Соответственно, правительство Шмыгаля не имеет годового иммунитета от увольнения.

Нельзя назвать крепкими позиции Ахметова и в Верховной Раде – у бизнесмена всего 7 «дружественных» «штыков», включая бизнес-партнера Вадима Новинского. Да, когда надо, Ахметов может «мотивировать» пару-тройку десятков «слуг народа», но, как показал, что пока рано говорить о «головокружении от успехов».

Виктор Пинчук занял вторую позицию с состоянием $2,4 миллиарда. Политическая специализация Пинчука – менеджер политических проектов, действующих в интересах Запада. Бизнесмен имеет тесные связи с Джорджем Соросом, а также истеблишментом Демократической партии США. По итогам последних выборов в Верховную Раду, Пинчука считают связанным с частью «слуг народа», а также фракцией «Голос» (самая маленькая, 19 депутатов), укомплектованной «соросятами» (т.е. сотрудниками грантовых структур, работающих за иностранное финансирование).

На третью позицию авторы рейтинга поместили Дмитрия Фирташа, оценив его капитал и активы в $1,7 миллиарда. Как мы помним, Фирташ с 2014 года находится в Вене (Австрия), где отбивается от экстрадиции в США. Напомним, что власти США обвиняют Фирташа в даче взятки на сумму $ 18,5 миллиона за получение лицензии на разработку месторождений титана в Индии.

Вадим Новинский с $1,4 миллиарда заслужил четвертое место. Новинский – бизнес-партнер Ахметова. Причем обычно Новинский отвечает за политические проекты олигарха. Если говорить о влиятельности, то политическое влияние Новинского напрямую зависит от того, какие позиции на данный момент занимает сам Ахметов. Впрочем, далеко не все политические проекты Ахметова-Новинского можно назвать успешными. В частности, в июне спонсоры приняли решение о прекращении проекта «Оппозиционный блок», который был представлен в прошлой Верховной Раде примерно 40 депутатами. Да, на местном уровне в некоторых городах бренд «Оппозиционный блок» будет участвовать в выборах, но как всеукраинская партия он закрыт.

Петр Порошенко встречается в рейтинге на пятом месте с $1,340 миллиарда. Глава партии «Европейская солидарность» и народный депутат по-прежнему активно участвует в украинской политике. В Верховной раде фракция ЕС насчитывает 27 парламентариев.

Следом идут супруги Галина и Александр Гереги с $1,206 миллиарда. Гереги – типичные бизнесмены в политике, которым мандат депутата нужен для неприкосновенности и продвижения своих бизнес-интересов.

Виктор Медведчук уже около четверти века входит в первый эшелон самых влиятельных людей Украины. Медведчук всегда являлся самостоятельным политическим игроком, с которым приходилось считаться и Кучме, и всем последующим президентам Украины. А его присутствие в рейтинге самых состоятельных свидетельствует, что у Медведчука достаточного финансового ресурса, чтобы самостоятельно финансировать свои политические проекты и отстаивать собственные политические взгляды. И это выгодно отличает и его, и Порошенко от многих украинских политиков – от тех же «слуг народа» - которые своего финансового ресурса не имеют, поэтому вынуждены обслуживать интересы спонсоров.

Сравните с теми же «слугами народа», которых «в розницу» скупили Ахметов, Коломойский, Фукс и другие. Вот почему они являются «народными» депутатами только по названию, а на деле являются «слугами олигархов». И это наглядно показала, к примеру, история с назначением Дениса Шмыгаля, который не имеет никакого отношения к партии власти «Слуга народа» и вообще не баллотировался на выборах.

Игорь Коломойский с $1,152 получил восьмое место. Совладелец неформальной группы «Приват» еще недавно «через край» фигурировал в СМИ, создавая себе имидж главного «решалы» при президенте Зеленском. На самом деле, реальные возможности Коломойского – это максимум 20-30 депутатов фракции «Слуга народа» плюс часть группы «За будущее» (которую острословы называют «За будущее Приват-банка»). Но в Кабмине Дениса Шмыгаля олигарху и его людям не дали ни единого портфеля. Если, например, в правительстве Алексея Гончарука, у Коломойского были минимум два министерских поста – министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет и министр обороны Андрей Загороднюк – то в новом Кабмине олигарх не получил вообще ничего.

Занявший девятое место Геннадий Боголюбов ($984 миллиона) – минимально публичный миллиардер. Широкой публике он известен в первую очередь как бизнес-партер Игоря Коломойского. Боголюбов, без сомнения, влиятельный человек, го влияние  на украинскую политику, он осуществляет, как правило, руками Коломойского и других политиков. Именно поэтому в рейтингах самых влиятельных, как правило, присутствует Коломойский, а Боголюбов занимает не настолько значимые места.

Десятая позиция - это ритейлер Владимир Костельман с $855,5 миллиона. Костельман не считается влиятельной фигурой в украинской политике. Ни Костельман, ни другие совладельцы Fozzy никогда не были замечены в продвижении политических идей. Можно сказать, что это бизнесмены в чистом виде – если вообще есть такое понятие в современной Украине.

 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.