Решение Лукашенко: задержаны боевики из частной военной компании группы Вагнера

30 июля 2020, 21:38
Владелец страницы
0
2235

29 июля 2020 года в Белоруси бойцы группы «А» Комитета государственной безопасности Беларуси задержали порядка трех десятков человек из частной военной компании группы Вагнера. И что теперь?

29 июля 2020 года в Белоруси бойцы группы «А» Комитета государственной безопасности Республики Беларусь задержали порядка трех десятков человек из частной военной компании группы Вагнера. По информации многочисленных расследований российских и западных журналистов, данную организацию финансирует, вооружает и контролирует правительство и олигархат Российской Федерации (в частности, прозванный «поваром Путина» миллиардер Евгений Пригожин).

Ещё около 170 наёмников находятся, в данный момент, на свободе на территории страны. Они прибыли в Беларусь с целью наведения беспорядков перед выборами и изменения исхода избирательной кампании.

Об этом сообщили представители Совета безопасности Республики Беларусь журналистам государственного информационного агентства БелТА.

Важно отметить, что 14 задержанных боевиков были идентифицированы как участники боевых действий на Донбассе. Поэтому поводу в МИД Беларуси уже пригласили представителей Украины и РФ – на ковер, так сказать. Однако предмет разговора дипломатов с принимающей стороной может отличаться.

После произошедшего, пограничная служба Белоруссии планирует усилить оперативное прикрытие границ с Россией в рамках изучения обстановки и отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу. 

Обстановка заостряется, а петля затягивается.

Лукашенко оценил реакцию российской стороны, и считает случившееся «чрезвычайным происшествием». Поэтому от соответствующих структур РФ он требует объяснения.

Очевидно, что 200 человек подготавливали дестабилизацию общественного порядка перед предстоящими выборами, а, в случае победы, «недоговороспособного» Лукашенко, или прозападного кандидата – и дальнейший государственный переворот в Беларуси. 

Лукашенко стоит опасаться «братского народа», во главе которого стоит империалист со склонностью к завоеванию новых территорий. Напоминать Крым и Донбасс, думаю, не стоит. Особенное похолодание между Минском и Москвой заметно после обострения процесса имплементации норм российского законодательства в Беларуси через инструмент Союзного государства. И неудачи его для Кремля. Так сказать, мотив Москвы на лицо.

В свою очередь, Лукашенко надо показать свой характер, а правоохранительной системе Беларуси хочется пожелать хорошего улова и дознания наемников, а также напомнить, что статьями 132, 133 Криминального кодекса Республики Беларусь закреплена криминальная ответственность за вербовку, обучение, финансирование наемников и наемничество в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Беларусь,Лукашенко,Перемирие на Донбассе,ЧВК Вагнера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.