Что будет с Донбассом после возвращения в Украину

25 февраля 2019, 10:31
8
15791
Что будет с Донбассом после возвращения в Украину

Что ждёт Донбасс в будущем? Вернутся ли ОРДЛО под контроль украинского правительства? И что ждать населению и боевикам временно неподконтрольных территорий.

За годы российско-украинского противостояния на Донбассе обе стороны уже успели выработать определённые стереотипы по отношению к восприятию друг друга. Даже упоминание слова «временно» в термине «временно оккупированные» украинском информационном поле больше похоже на заклинание реальности, чем на факт. Но факт остаётся фактом. Донбасс не будет ни российским, ни независимым – ни одной из сторон конфликта это не нужно. Его судьба – быть украинским.

За 2018 год в так называемой «ДНР» добыли 7 млн 362 тысячи тонн угля. Об этом гордо рапортует «министерство угля и энергетики ДНР». Вот только в 2013 году в шахтах Донецкой области за год добывали не 7, а 37 млн тонн угля. И большинство шахт сейчас находится именно на оккупированной территории. Оккупированные районы Донбасса стремительно деградируют. Предприятия рушатся, работы становится меньше. Темпы вымирания и выезда населения поражают настолько, что российские кураторы требуют немедленно провести перепись. Ведь нужно понимать, сколько людей ты реально держишь в заложниках. В донецких и луганских школах учат детей ненавидеть Украину, а дети после выпуска выбирают ВУЗы на подконтрольной территории или в РФ. И остаются там дить и работать. В местных «бурсах» учатся малопригодные для работы по специальности кадры.

Отдельно стоит проблема боевиков и коллаборантов из числа местного населения. Многие из них уже не рады своему участию в пророссийских бандформированиях, но обречены продолжать поддерживать «республики» - в РФ они никому не нужны, а в Украине их ждёт тюрьма.

Так как в такой ситуации обернётся предполагаемое возвращение Донбасса для самого Донбасса?

Во-первых, будет массовая амнистия. После окончания Второй мировой страны-победители амнистировали сотни тысяч немцев, которые были, так или иначе, причастны к преступлениям Рейха. Вскоре бывшие нацисты уже формировали вооруженные силы ФРГ и ГДР и участвовали в совместных с СССР и западными государствами военных операциях. Случилось это, безусловно, не сразу и не со всеми. Но утверждать, что одурманенные российской пропагандой рядовые бойцы «ДНР» и «ЛНР» будут сидеть в тюрьмах – значит лгать. Украине попросту не нужны тысячи обречённых на вооружённое сопротивление людей. Сядут насильники, грабители, палачи. Те, кто сознательно обстреливал мирных жителей Дебальцево, Авдеевки, Краматорска. Те, кто разжигал ненависть внутри украинского народа, пропагандировал войну и без военной необходимости обстреливал уже захваченные города. В общем – военные преступники.

Во-вторых, на Донбассе вновь заработают закрытые шахты и заводы. В отличии от РФ, Украина нуждается в угле и металле, который может дать Донбасс. Поэтому стоит ждать существенных вливаний в разрушенную оккупантами инфраструктуру региона как из бюджета Украины и украинского бизнеса, так и с международных фондов, которые уже начали формироваться. Регион уже не будет задушен тисками санкций и непризнания. Это позволит Украине отказаться от импорта угля и быстро нарастить темпы роста экономики. К населению Донбасса вновь вернуться рабочие места и деньги на достойное существование в родном крае.

В-третьих, будет реализован закон про особый статус отдельных районов Донбасса. Хотя в него, безусловно, ещё внесут изменения. Война разрушила многие социальные связи и доверие в обществе. Пройдут годы, чтобы вернуть их обратно. Но украинские СМИ вернутся сразу.

В-четвёртых, на Донбасс вернётся полноценная банковская система, а вместе с ней пенсии и социальные выплаты, регрессы и т. п. Пропадёт необходимость регулярно пересекать блок-посты, умирать в очередях на КПВВ оккупантов.

В-пятых, поднимется стоимость недвижимости. Это важно и для бизнеса, и для тех, кто уже осел на новом месте. В оставленные квартиры вернутся сотни тысяч переселенцев, регион вновь оживёт. А те, кто уже нашли себя в Киеве, Краматорске, Харькове, Львове или Черкассах, смогут выгодно разменять свою недвижимость.

Для России Донбасс – обуза, предмет торга. И лучшее, что это государство может сделать для региона – организовать программу по репатриации. Чтобы те, кто хочет жить в России, могли переехать в Россию. Это будет выигрышно и для РФ, и для Украины. Из-за ужасного качества оккупационного управления Украине даже не придётся доказывать своё преимущество перед «русским миром». Умеренное в своих взглядах население сразу почувствует улучшение, а старания российской пропаганды в очередной раз разобьются об реальность. Остальные – получат свободу приспособиться или навсегда покинуть регион.

Восстановление торговли, промышленности, здравоохранения – лишь вопрос времени после возвращения оккупированного Донбасса в состав Украины. Вопрос лишь один – как долго Россия будет торговаться и сколько ещё жители Донбасса будут «подвешены» в состоянии неопределённости.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецк,Луганск,донбасс,ДНР,ЛНР,реинтеграция Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.