Россия собирается травить Донбасс химоружием: что делать населению?

2 января 2019, 12:36
0
366
Россия собирается травить Донбасс химоружием: что делать населению?

Россия собирается применить химическое оружие против жителей Донбасса. Москве необходимо отвлечь собственное население от нарастающих проблем. Но что делать в этой ситуации простым жителям Донбасса?

Россия собирается применить химическое оружие против жителей Донбасса. Москве необходимо отвлечь собственное население от нарастающих проблем. Для подготовки такой операции на оккупированный Донбасс уже прибыли офицеры Главного управления Генерального штаба РФ. Сейчас в восточной Европе только Кремль имеет возможность применить оружие массового поражения против мирных граждан. Но что делать в этой ситуации простым жителям Донбасса?

Подготовку общественного мнения к применению отравляющих веществ на Донбассе Москва проводит уже с ноября 2018 года. Российское правительство в лице своих представителей в МИД и международных организациях обвиняет Украину и британские спецслужбы в подготовке применения химического оружия на Донбассе. Их тезисы повторяют представители террористов, которые сейчас при помощи РФ контролируют ОРДЛО. Тем не менее, даже при наличии желания у Украины нет возможности и причин реализовать подобный сценарий.

Чтобы осуществить химатаку в Украине, как минимум, нужно возобновить инфраструктуру баз хранения отравляющих веществ. По международным договорам Украина отказалась от производства и содержания подобного оружия. И российские специалисты, в том числе, наблюдали за уничтожением запасов и возможности быстрого возобновления арсенала боевых отравляющих веществ в Украине. Так что даже в случае поставки подобного оружия из-за границы, у Украины возникнуть сложности с его хранением, транспортировкой и применением. Это не оговаривая то, что ни одна страна из числа союзников Украины не заинтересована в наличии у Киева таких возможностей.

Также применение химоружия не предоставляет украинцам никаких преимуществ. Война на Донбассе продолжается выгодно для них. Население оккупированных территорий существенно сокращается и стареет с каждым годом, на плечи увядающей экономики РФ ложится дополнительное бремя содержания наиболее проблемного региона Украины. И хотя правительство РФ явно желало бы сократить расходы на регион и расселить подконтрольное ему трудоспособное население по Сибири и Дальнему Востоку, остаются миллионы пенсионеров-льготников, содержать которых российский бюджет и пенсионный фонд вынужден, хоть и на скудном пайке. Донбасс превращается в камень на шее РФ, в то время как Украина временно сняла с себя это бремя. Применение химоружия не предоставит Киеву решающего преимущества, но сильно усугубит положение на международной арене. А рисковать этим, по крайней мере, глупо.

В то же время Главное управление разведки Украины сообщило, что на территорию оккупированного Донбасса прибыли офицеры восьмого управления ГУ ГШ РФ. В частности, начальник печально известных офицеров Мишкина и Чепиги. Именно они под легендами Боширова и Петрова отравили российского перебежчика Скрипаля в Великой Британии при помощи запрещённого отравляющего вещества «Новичок». Этот человек курирует все операции разведки РФ, которые связаны с применением химического оружия. Только один этот факт должен заставить серьёзно насторожиться. Вряд ли высокопоставленному российскому военному просто нравится зимняя природа Донбасса.

Для РФ применение химоружия не в диковинку. Они давно опробовали этот метод в Сирии, где попытались обвинить противников Асада в отравлении самих себя с целью привлечь больше бойцов в свои ряды. Но в отличии от той же Сирии, на Донбассе применение боевых отравляющих веществ практически бессмысленно в рамках выполнения боевых задач. Стороны не доверяют друг другу и давно готовят свои войска к противостоянию боевым отравным веществам. Цель Кремля – химическая атака против мирных жителей оккупированных территорий. Это хотя бы на время должно подорвать доверие к украинскому правительству, смягчить дипломатический скандал из-за Азова и, главное, отвлечь российского обывателя от упадка своего благосостояния, повышения налогов и пенсионной реформы ужасами войны в соседней стране.

Но что делать в этой ситуации жителю Донбасса?! Реально ли спастись от химоружия, если Кремль решит его применить? И да, и нет.

Химическое оружие – оружие массового поражения, ужасающее по своим свойствам. Смерть зачастую медленна и мучительна, а избежать воздействия такой «заразы», если тебя решили ею убить, очень сложно. Есть только два реально действующих варианта: убежать и предотвратить атаку.

Убежать получиться не у всех. Многие, кто хотел покинуть Донбасс, уже сделали это. Многие – устали бояться и не побегут. А вот предотвратить атаку вполне реально. Люди на Донбассе, в Украине и России должны отчётливо заявить в информационном поле, что, в случае химической атаки, ответственность ляжет именно на правительство и военных РФ. Что убийство ядом мирных граждан, а не боевиков и собственных военных нельзя продать как попытку наступления. Что мучительная смерть невинных ещё больше ударит по доверию к российскому правительству. Что уже было достаточно провалов в «химических авантюрах» Кремля, и новые смерти с новыми санкциями никому не нужны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,Луганск,донбасс,нападение,химическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.