Оккупанты уничтожают иноверцев на Донбассе

15 января 2019, 10:32
0
363
Оккупанты уничтожают иноверцев на Донбассе

Россия «чистит» религиозное поле на Донбассе. В ОРДЛО верующих и духовенство разных конфессий убивают, избивают, преследуют и изгоняют. Проблемы не возникают только у Московского Патриархата.

Россия «чистит» религиозное поле на Донбассе. В ОРДЛО верующих и духовенство разных конфессий убивают, избивают, преследуют, изгоняют из их культовых сооружений за право молиться согласно своему обряду. С 2014 года проблемы не возникли только у РПЦ.

Свобода вероисповедания – одно из базовых прав, которые зафиксировала Всеобщая декларация прав человека в 1948 году. В числе первых подписантов документа были Украина (тогда – УССР) и СССР (отдельно), наследницей которого сейчас считает себя Россия. Но вот нужно поддержать религиозную гегемонию – и Кремль в который раз плевал на свои же слова на международной арене.

Сейчас пророссийские околорелигиозные деятели в Украине и зарубежом растеряны. Они не знают, как реагировать на передачу Украине Томоса о провозглашении независимой Православной Церкви в долгосрочной перспективе. Начиная со своего перерождения под колпаком НКГБ в 1943 году и победы союзников во Второй мировой Московский патриархат не допускал даже возможности реальной конкуренции за прихожан в восточной Европе.

Из уст пропагандистов и московских клириков льются обвинения в притеснении верующих, попытках захвата храмов и вмешательстве украинского государства в «дела церковные». Но Минкульт Украины тщательно защищает права московских попов – ведь так гласит украинский закон.

В это же время на подконтрольных Кремлю территориях украинского востока в угоду священнослужителям РПЦ спецслужбы оккупантов уничтожают какую-либо возможность полноценной деятельности альтернативных религиозных учений. В первую очередь – конкурентов-христиан.

С 2014 года в захваченных российскими оккупантами районах начались гонения христиан-протестантов. Даже во временно оккупированном Славянске представители «русского мира» успели захватить имущество детского христианского приюта «Паруса надежды» и похитить прямо из помещения церкви "Преображение Господне" диаконов Виктора Брадарского и Владимира Величко, а также Рувима и Альберта Павенко – сыновей старшего пастора Александра Павенко. Все четыре человека на следующий день были найдены убитыми.

На протяжении 2014-16 гг. продолжались убийства и похищения религиозных деятелей, которые не были частью «великой» РПЦ. Примеров достаточно. Избиение пастора церкви "Ассамблея Божья" Сергея Косяка и его прихожан. Похищение польского католического священника Павла Ветка. Пленение пастора «Церкви победителей» Павла Лесько и его жены. Похищение священника Украинской греко-католической церкви Тихона Кульбака и священника Украинской православной церкви Киевского патриархата Юрия Иванова. Список можно продолжать.

Ещё в 2015 году ставленник россиян «куренфюрер» Захарченко заявил, что на оккупированной территории могут действовать только четыре религиозных направления: православие (МП), римо-католицизм, ислам и иудаизм. Вот такая свобода. И если в 2014-м подобные действия россияне могли бы оправдать «махновщиной» и «перегибами на местах», то уже с 2015-го стало ясно – в оккупации действует чёткая линия на насаждение Московского Патриархата и уничтожение альтернативных церковных иерархий.

С 2016 года накал физического насилия против верующих в «Л/ДНР» спал. Оккупационная администрация сосредоточилась на захвате культовых сооружений разных конфессий. Под присмотром «МГБ» захватывали сравнительно немногочисленные храмы УПЦ КП и УАПЦ (сейчас – ПЦУ). Молитвенный дом мормонов силой превратили в «Дворец бракосочетаний». Захвачены многочисленные Залы Царств Свидетелей Иеговы и церкви христиан-евангелистов.

Исламское лобби в РФ в какой-то мере защитило представителей данной религии. Мусульмане «обошлись» обысками, задержанием и изгнанием с территории известных имамов, а также запретом деятельности ряда организаций, которые в своей деятельности не ориентировались на религиозные центры в России. По российской традиции всех мусульман приравняли к потенциальным террористам и сейчас исламское духовенство вынуждено согласовывать текст проповедей с «МГБ».

«Мне интересно, в храмах других религий такая же ситуация, это исключительно ноу-хау для мусульман?» — задается вопросом муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов. Что ж, в свете вышеизложенного сложно дать однозначный ответ.

Зато бывшая УПЦ МП очень хорошо чувствует себя на захваченных территориях. В 2014-15 гг. репрессировали всех немногочисленных проукраински настроенных священнослужителей данной организации в оккупации. Теперь православие Московского Патриархата буквально стало государственной религией в «ДНР» и «ЛНР». Особенная роль данного образования прописана в «законах», которые установили на неподконтрольных территориях. Вот такой пример толерантности и веротерпимости от передовой «русского мира»! Не то что мы со своим Томосом.

Но знаете. В каком-то жестоком, извращённом смысле это и к лучшему. Пока московские попы разъезжают на дорогущих «мерседесах» и проповедуют ненависть. Пока они благословляют убийц и грабителей иноверцев. Пока они достигают «монополии на веру» путём насилия, Православная Церковь в Украине докажет, что объективно лучше для любого нормального человека. И неважно – украинец он, русский, белорус, казах или чеченец.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: христианство,РПЦ,ФСБ,донбасс,РПЦ МП,свидетели Иеговы,христианская церковь,баптисти,ДНР,ЛНР,новости Донбасса,томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.