Когда закончится война на Донбассе?

12 января 2019, 15:17
0
4403
Когда закончится война на Донбассе?

Россия развязала и поддерживает войну на Донбассе. Формальным поводом для войны стало предполагаемое ущемление прав русскоязычного населения. Для чего на самом деле длится побоище на востоке Украины?

Россия развязала и поддерживает войну на Донбассе. Формальным поводом для войны стало предполагаемое ущемление прав русскоязычного населения. При этом, Москва закрыла глаза на настоящий геноцид этнических русских и славянского населения в целом в государствах Средней Азии. Так, для чего на самом деле длится побоище на востоке Украины?

Причина продолжения страданий населения Донбасса – деньги российских олигархов. Долгое время промышленность региона была костью в горле российского капитала. За контроль над предприятиями приходилось конкурировать с местной «бизнес-фауной», а приобретённые предприятия в руках российских собственников разваливались или закрывались в течении нескольких лет. Причина этого – прямая конкуренция Донбасса с промышленностью на территории РФ.

Промышленности России и Украины похожи как сёстры-близнецы. Истоки этого лежат в общей истории строительства предприятий, а также – в общем поиске рынка сбыта. В силу похожих тенденций в приватизации 90-х, отрасль в обеих странах одинаково устаревшая, а продукция годится одним и тем же покупателям, многие из которых также предпочитают поставщиков из других развивающихся стран – Индии или Китая, в частности.

Рынок для постсоветских предприятий сокращается. Чем больше зарабатывали заводы восточной Украины, тем меньше денег доставалось промышленным гигантам России. И наоборот. Только у Донбасса были (и остаются) значительные преимущества. Предприятия востока Украины ближе к потребителю и к портам. В Украине большая концентрация рабочей силы (на 2014 год), лучше развита инфраструктура и логистика. Через порты Мариуполя, Николаева и Одессы поставлять продукцию гораздо дешевле, чем транспортировать её с Магнитогорска, Челябинска или Уфы.

Поэтому российские капиталисты и вложили в уши Владимиру Путину идею захватить и удерживать разрушенный Донбасс. Хотя уже в 2015 году было понятно, что удержание Донбасса не решает геополитические задачи для россиян – украинский курс на Запад продолжается.

С 2014 года Россия начала политику открытого грабежа региональной промышленности. С предприятий на оккупированной территории вывезли станки, оборудование, начали активную вербовку людей на «заработки» в средней полосе РФ. Заводы Луганска, Снежного, Стаханова (Кадиевки), Донецка буквально перевезли в российское захолустье. Задача для россиян была одна – максимально уничтожить и деиндустриализировать регион, чтобы после «сдачи» его Украине в нём не осталось ничего ценного. Рабочие, которые отказались терять дом и переезжать на тысячи километров, кремлёвских толстосумов не интересовали.

Эта политика российских оккупантов продолжается по сегодняшний день. Только за относительно спокойный в военном плане 2018 год в ОРДЛО коллапсировали несколько промышленных отраслей. Российские управляющие регионом явно не собираются его развивать и интегрировать в состав своего государства. Поэтому предприятия Донбасса умирают в любом виде собственности.

По-видимому, пока на востоке Украины остаётся хоть что-то ценное, а русскоговорящее население ещё не готово массово переселиться в пустующую Сибирь, война по велению российских государственных капиталистов продолжится. Единственный шаг для региона сохранить свой промышленный потенциал – вернуться в состав Украины до окончательного разворовывания наместниками Кремля. Вот только как это сделать, если контролируемые Москвой солдаты отделяют работящее население Донбасса от шанса на благополучие?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,промышленность,воровство,Олег Дерипаска,Алишер Усманов,Сурков,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.