Экс-глава «Аграрного фонда» распилил бюджет предприятия

30 июля 2020, 15:39
Владелец страницы
0
6

Только за первый квартал 2020 года государственная корпорация впервые за пять лет продемонстрировала убыточный результат. Так, сумма потерь составила почти 208 миллионов гривен.

Бывший руководитель «Аграрного фонда» Иван Барышев оставил новому главе правления компанию, активы которой составляют менее трёх миллиардов гривен. Примечательно, что, когда сам Барышев стал во главе фирмы, ее активы составляли 8 миллиардов гривен.

Только за первый квартал 2020 года государственная корпорация впервые за пять лет продемонстрировала убыточный результат. Так, сумма потерь составила почти 208 миллионов гривен. При этом, в период с 2016 по 2019 годы «Аграрный фонд» числился в перечне госпредприятий, выступавших основными «донорами» украинского бюджета.

В период с 2013 по 2015 году Иван Барышев возглавлял департамент закупок предприятия. Он причастен к выведению 900 миллионов гривен со счетов «Аграрного фонда». При этом, выведение денежных средств происходило через банк «Брокбизнесбанк».

На момент третьего квартала прошлого года объем активов государственной компании составлял почти 7,5 миллиардов гривен. Уже к концу следующего квартала, когда руководить компанией стал Барышев, объем активов резко снизился сначала до 3,54 миллиарда гривен, а после — до 2,97 миллиарда гривен.

Сам бывший руководитель компании и экс-глава Минэкономики Тимофей Милованов объяснили ситуацию «переоценкой» активов после предыдущих руководителей ГП. Таким образом, очевидно, что экс-министр сам был заинтересован в активах «Аграрного фонда». В связи с этим, он пролоббировал на пост главы компании своего человека, тот же в свою очередь буквально обанкротил одной из ведущих предприятий Украины.

Также стоит отметить, что в начале года руководство государственного предприятия занизило больше, чем на миллиард гривен стоимость имеющегося запаса зерновых и удобрений. К оценке привлекли независимых экспертов.

Согласно материалам аудита, хоть Барышев и его команда провели сравнение возможной стоимости запасов, они остановили свой выбор на наименьшей из предложенных цен. После этого все запасы руководство госкомпании распродала по цене иже себестоимость. Из-за этого предприятие потеряло около 309 миллионов гривен.

В апреле этого года Иван Барышев самовольно принял решение уменьшить на 240 миллионов гривен уставной капитал дочерней компании «Агрофонд-зерно». Кроме этого, согласно материалам аудита, бывший глава госпредприятия выписывал себе надбавки к окладу на сумму в 1,4 миллиона гривен.

Теперь же пост Ивана Барышева, который за полгода смог заработать миллиарды, во главе компании тал Богдан Банчук.

Украинский Люстратор

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бизнес,Коррупция в Украине,госпредприятие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.