Воды в Крыму нет, но вы держитесь!

29 июля 2020, 11:15
Владелец страницы
0
80
Воды в Крыму нет, но вы держитесь!

...

Российская власть уже шестой год не может решить проблему обеспечения водой жителей Крыма. Оккупационные власти действуют в 2 направлениях: давят на Украину – «откройте вентель, дайте воду», и активно бурят артезианские скважины на полуострове. По данным чиновников, подконтрольных Москве, в Крыму сейчас 3200 скважин. Поскольку Украина «не сдается» и вентель не открывает, а выпавшие дожди водную проблему не решают (по данным Гидрометцентра в Крыму на 83 млн. м3 воды меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в Крыму началось масштабное бурение скважин.

 Еще в советский период ученые установили, что артезианские скважины не могут решить проблему водоснабжения Крыма, поэтому была организована поставка воды с материковой Украины. Северо-Крымский канал, который до аннексии соединял главное русло Днепра с полуостровом, обеспечивал 85%потребностей Крыма в пресной воде. Кроме того, канал остановил процесс засоления почвы, поскольку воды Днепра омывали грунт, консервируя соль на более низких пластах, что создало благоприятные условия для земледелия. Однако с середины 2014 года поставка воды из Днепра была прекращена.

После чего российские чиновники и ученые озвучивали немало идей о том, как обеспечить Крым водой. Предлагали и проложить водопровод с Кубани, из Дона – по дну моря, и переброску воды из Днепра, и опреснять морскую воду, а также использовать авиацию с целью вызова искусственных дождей. Однако ни один из этих планов не реализовали.

В пропагандистских целях оккупационные власти Крыма, «впомнили» о скважинах, поскольку среди жителей полуострова назревали «водные» бунты. Последние несколько лет с пафосом открываются все новые и новые скважины.

Так к чему может привести бесконтрольное бурение скважин на полуострове?

По мнению ученых, в Крыму интенсивное бесконтрольное бурение большого количества скважин, грозит засолением водных и подземных горизонтов. Председатель совета Экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко считает: «Вода может протечь куда угодно. Подземные водные горизонты в Крыму никак не изолированы от моря, от соленой воды. Если много выкачивать пресной воды из-под земли, будет выкачиваться объем больший, чем поступает с дождями, а другого питания водного горизонта в Крыму нет, тогда вместо пресной воды на горизонт будет поступать соленая вода», – говорит Сергей Шапаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Например, в селе Права Черноморского района в связи с минерализацией скважин, люди вынуждены использовать сероводородную воду.

Только в 2018-19 годах минерализовалось больше сотни артезианских скважин, которые уже нельзя использовать для питьевого водоснабжения.

За 6 лет аннексии Крым из цветущего сада, постепенно превращается в засушливую степь с солончаковыми образованиями. Глубинные, артезианские воды, которые интенсивно стали использовать на полуострове, неизбежно приведут к экологической катастрофе.

Жителям Крыма стоит уже серьезно призадуматься, если не выгнать оккупантов с украинского Крыма, некогда плодородный курортный полуостров измениться до неузнаваемости и станет непригодным для жизни.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,вода,Крим,агрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.