Создание Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности

19 июля 2020, 22:47
Владелец страницы
0
2164
Создание Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности

Очень странное начало для такого важного органа

Не так давно я писала в блоге о необходимости создания министерства промышленности в Украине. И тут как раз параллельно с тем, как в СМИ обсуждали этот вопрос, он сдвинулся с мертвой точки: в конце мая секретарь СНБО Данилов рассказал о планах создания министерства оборонно-промышленного комплекса и назначения вице-премьера по развитию стратегических технологий и инноваций. В начале июня был создан так называемый «номинационный комитет», который должен был рассматривать кандидатуры на должность вышеупомянутого премьер-министра.

Правда, полномочия такого вице-премьера на тот момент, по заверениям СМИ и инсайдеров, должны были фокусироваться на реформах оборонно-промышленного комплекса и развитии космической отрасли – однако следите за ходом повествования, сейчас вы поймете, как все это причастно к промышленности в целом.

В комитете, который должен был избрать такого вице-премьера, входили Зеленский, Ермак, Данилов, Шмыгаль, а также министр обороны Таран, глава Генштаба Хомчак и глава парламентского комитета Завитневич. Весь этот комитет был сформирован совершенно тайно, без каких-либо публичных нормативных актов, и функционировал он очень странно. Так, в экономическом комитете ВР возник вопрос – а почему кандидатура такого значимого и полномочного вице-премьера отбирается без них? И самое главное – именно экономический комитет Рады еще в феврале этого года первым выдвинул предложение создания такой должности или министерства в связи с рекордным падением промышленности. Мы с вами прекрасно помним, что решать эту проблему тогда еще министр Милованов взялся путем создания комиссий, комитетов и всяческих других мест для забалтывания вопроса. В итоге – как вы можете проследить и по моему блогу, где я стараюсь отражать актуальные события как в экономике Украины в целом, так и в украинской промышленности в частности – никакого улучшения ситуации в промышленности не произошло.

И тут до депутатов (не будем относиться к ним с излишним пиететом, но все же) дошла новость, что где-то заседает какой-то комитет, в котором избирают нового вице-премьера. Более того – оказывается, что в кабинетах исполнительной власти должность или орган, которые должны были заниматься промышленностью, превратились в исключительно оборонно-промышленные и технологические. Из-за этого депутаты написали письма… всем представителям действующей власти (Зеленскому, Арахамии, Разумкову, Ермаку и Шмыгалю) – потому что даже не имели представления, кто же ответственный за этот таинственный номинационный комитет! И попросили включить в процедуру отбора представителя от их экономического комитета ВР. Письмо это было отправлено 12 июня.

После этого, видимо, какое-то движение произошло, и 10 июля на рассмотрение парламента был внесен проект постановления о назначении премьера. Им, по мнению внесшего постановление премьера Шмыгаля, должен был стать Олег Уруский. Более того, должность звучала уже иначе и не была привязана к оборонке – «вице-премьер-министр – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности».

А вот кандидат Уруский – человек крайне интересный. За плечами у него ряд руководящих должностей в промышленных предприятиях, подразделениях СНБО и Кабмина, но самое главное – это его последнее место работы. Компания «Прогрестех-Украина», в которой г-н Олег был директором. СМИ обнаружили, что конечным бенефициаром компании является Владимир Кульчицкий – академик Академии военных наук РФ, профессор, доктор технических наук, Заслуженный работник транспорта РФ, а также лауреат российских государственных наград. Неплохо, правда? И вот человека с таким бэкграундом выдвигают на должность главного лица исполнительной власти, ответственного за всю украинскую промышленность.

Через 3 дня после внесения постановления, 13 июля, его отозвали из ВР – Арахамия сетовал на техническую ошибку, допущенную при его составлении. После этого общественная организация StateWatch обратилась к Министерству финансов с просьбой разъяснить – выделялись ли уже деньги на новое министерство, которое должен возглавить Уруский. Минфин ответил – никаких решений в данном вопросе пока не принималось. 16 июля на заседании ВР Уруский был назначен на должность и теперь создание Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности запущено.

Каков итог? Ощущение, что вместо реальных изменений в промышленности мы получаем очередное место для распила, которое будут финансировать как угодно, а во главе его будет стоять человек со связями с оборонной сферой страны-агрессора. Как от этого усилится украинская промышленность – совершенно непонятно. И становится грустно от того, что очередная власть попросту игнорирует экономику и бизнес, считая, что выгребет и так – что весьма сомнительно в связи с беспрецедентным кризисом. И следить за назначениями нужно крайне внимательно – кто знает, что с этим министерством будет дальше…

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.