Нас ждет новый локдаун?

30 ноября 2020, 01:27
Владелец страницы
0
2575
Нас ждет новый локдаун?

И как же нам в связи с ним поможет государство?

Итак, на Украину надвигается новый локдаун. Сейчас не будем обсуждать смешную терминологию некоторых представителей власти о том, что он будет «интеллектуальным» (ибо как неинтеллектуальная власть может вводить хоть что-то интеллектуальное?), а поговорим о том, как нам с вами удастся его встретить.

По разным слухам и данным разных источников, полный локдаун произойдет где-то в декабре – наиболее популярной датой, исходя из сведений депутата Дубинского, является 24 декабря (а датой завершения – 15 января). То есть, по сути, закрыть всех по домам предлагается как раз на все новогодние и рождественские праздники.

Естественно, что такой локдаун нанесет ощутимый удар всем: и разным видам бизнеса, и физическим лицам-предпринимателям, и обычным гражданам. С бизнесом все в принципе понятно – локдауны действуют на него как яд, оставляя без большинства клиентуры, необходимых деловых контактов, явки сотрудников и т. п. То же самое можно говорить и про наемных сотрудников самых разных предприятий – они остаются фактически без работы; правда, непонятно, что будут делать с общественным транспортом: продолжит ли он работу полноценно, рейсы будут урезаны либо транспорт закроется вовсе. Пока информации об этом нет – полноценный эффект от локдауна оценить мы не можем. Но будущий экономический урон очевиден, ведь мы уже могли увидеть его пример на локдауне марта, апреля и мая.

Сейчас появилась информация о том, что в Офисе президента и в Верховной Раде есть на рассмотрении несколько вероятных мер помощи бизнесу и гражданам. По данным некоторых СМИ, президент вообще не готов запускать локдаун до того, как парламент примет эти меры помощи. Давайте же посмотрим – чем государство сможет (предположительно, конечно) помочь нам?

Первый пакет помощи представляет собой изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают определенные послабления, преимущественно для малого бизнеса. Речь идет о списании налоговых долгов, освобождении от уплаты единого социального взноса и единого налога для ФЛП первой группы. Освобождение от ЕСВ запланировано на период до мая 2021 года. Кроме того, прощать налоговые долги, возникающие при импорте или экспорте товаров, государство все равно не намерено. Как следствие – в «униженном положении» остаются экспортеры, многие из которых представляют собой немалую часть украинской экономики: химпром, аграрная промышленность, металлургия… И, как следствие, государство провоцирует потерю ряда предприятий в этих ключевых отраслях.

Дополнительно бизнес получит средства на уплату ЕСВ за своих работников. Государство возместит средний размер уплаченного ЕСВ за последние десять месяцев на каждого работника, если работодатель не имел долгов по уплате ЕСВ, а его бизнес подпадает под установленные правительством виды экономической деятельности, которые имеют право на помощь. Как видим – ограничений хватает.

Но главное – это, конечно, известные 8 тысяч гривен, которые предлагается выплатить через работодателей наемным сотрудникам, а также сотрудники отдельных типов предприятий (типы эти еще не определены). И эти же 8 тысяч предлагают выплатить ФОПам, что выглядит как издевательство – ведь это меньше пары прожиточных минимумов.

И самое интересное – это то, откуда возьмутся эти деньги. Да – из коронавирусного фонда! Того самого, который уже неплохо выдоили на дороги и доплаты полиции! Якобы в нем останется достаточно денег, чтобы и компенсировать потери бизнеса, и компенсировать потери госбюджета. Который, не будем забывать, уже страдает от жесткого дефицита – и даже некоторые защищенные расходы уже перестали финансировать из госбюджета.

Тем не менее, думаю, что ожидать большего мы не можем. Дай Бог, чтобы были приняты хотя бы такие меры – потому что власть понимает, что денег не хватает и им тоже, а восполнять эти потери часто принято путем налогового пресса. К которому бизнесу тоже придется готовиться…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.