Нацбанк дал свои прогнозы на 2021 год

13 декабря 2020, 22:55
Владелец страницы
0
1852
Нацбанк дал свои прогнозы на 2021 год

Есть ли среди них хорошие?

В этот четверг, 10 декабря, в Национальном банке Украины был проведен большой брифинг нашего банковского регулятора. На этом брифинге НБУ поделились информацией о том, какие решения были приняты относительно учетной ставки – что является одним из главных показателей экономической ситуации в стране, а также озвучили ряд прогнозов на следующий, 2021 год. Для всех, кто хоть в какой-то мере интересуется украинской экономикой, это – чрезвычайно интересные прогнозы, поэтому предлагаю интересующимся немного в них вникнуть.

Первой важной новостью, конечно же, стало сохранение учетной ставки на уровне 6%. За всю украинскую историю ниже уровня учетной ставки у нас не было – и регулятор принял решение его не повышать. Вкратце, если кто-то не в курсе, на что влияет процентная ставка – она помогает определять проценты по кредитам и депозитам для банков, влияет на стоимость рефинансирования Нацбанком украинских банков и в целом указывает на рискованность экономики, инвестирования, вкладов: если учетная ставка низка – значит, инфляция низка, а макроэкономическая стабильность в стране присутствует. Если же учетная ставка повышается – то это означает, что процесс кредитования становится более рискованным, и ставка залагает в себя эти риски для кредитора. Более того, учетная ставка на этом уровне уже более полугода – а это рекорд для Нацбанка. И рекорд, как бы мне не хотелось превозносить достижения «зеленой» власти – положительный.

Что касается прогнозов Нацбанка, то самый негативный из них в том, что правительство в 2021, несмотря на заверения Шмыгаля и принимаемый госбюджет, не найдет денег для финансирования всех расходов из него. Стоит заметить, что такая же ситуация происходит и сейчас: за ноябрь и декабрь бюджетные расходы активно блокировались, а сейчас не финансируются даже некоторые защищенные расходы. Об этом я уже упоминала ранее. В этом году нам ощутимо помогла финансовая помощь ЕС в размере 600 миллионов евро, но при этом программа МВФ нам не светит, пока не будет устранен ряд препятствий в процессе реформ. А это значит, что украине придется брать деньги в долг на рыночных условиях – то есть в два, три, а то и четыре раза дороже, чем те условия, которые предлагает фонд.

А рост украинской экономики вовсе не радостен – падение в этом году ВВП на 5% не будет компенсировано ростом, который по самому радужному прогнозу Нацбанка составит 4,8%. И это еще один негативный прогноз, который доказывает, что без МВФ – не обойтись. Как минимум 0,5% ВВП мы потеряем благодаря новому карантину в январе – и неизвестно, не продлится ли он дольше заявленного срока.

На 2021 Нацбанк также прогнозирует рост инфляции, рост потребительских цен, падение курса… А это все означает, что возрастет давление на национальную валюту, и, как следствие – приведет к дефициту платежного баланса. Отчего пострадают все экспортноориентированные отрасли экономики: аграрный бизнес, металлургия, международная логистика, отдельные сферы услуг… И конечно же, поддержка бизнеса в новом году вряд ли будет доступна. Ведь как мы говорили выше – у государства попросту не будет на это денег. Так что стоит ожидать еще больших ударов по предпринимателям: вполне возможно, что в скором времени восполнять бюджетные потери примутся за их счет новыми дискриминационными поправками в законодательство…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.