Об интервью министра финансов Марченко

6 февраля 2022, 20:40
Владелец страницы
0
2127
Об интервью министра финансов Марченко

И вопросах, которые y меня возникли к немy

На днях попалось на глаза интервью нашего министра финансов Сергея Марченко. Да, знаю - многие из вас даже не подозревают, кто он и не знают, как зовут большинство министров безликого правительства Шмыгаля, подбираемых с точки зрения отсутствия каких-либо амбиций и готовности беспрекословно подчиняться премьеру и президенту. Тем не менее, эти люди существуют, и они выполняют свои обязанности в какой-то мере, более того, Марченко - один из немногих бессменных министров в правительстве с момента его полного обновления.

Мне бы хотелось сосредоточиться на отдельных очень спорных заявлениях Марченко. В первую очередь, конечно, и я, и интервьюер, да и, думаю, сам министр, переживают о том, что происходит с экономикой страны в связи с информацией о возможной эскалации российской агрессии и начале полномасштабной войны. Он всячески отметает потери инвестиций от долгосрочных и постоянных инвесторов, говоря, что от инвестиций отказываются только те, кто хотел заработать много в кратчайшие сроки. Однако все мы видим, что многие компании, центральные офисы которых находятся за пределами Украины - например и в первую очередь, айти-компании - постепенно вывозят своих сотрудников из страны, что, естественно, негативно отражается и на их вложениях в страну, и расходах этих людей в Украине в потребительском сегменте. Кроме того, идёт активное падение отечественных евробондов, опять же из-за информации о том, что у российского диктатора может полностью слететь крыша. Естественно, это приводит к проблемам с размещением ОВГЗ - однако министр снова говорит об отсутствии каких-либо оснований для паники и почему-то рассказывает о привлечении иностранных гарантий, в частности, от ЕС и США, и продолжении программы МВФ. Здесь стоит упомянуть о том, что в отношении между Украиной и США возникает одна проблема: из-за саботажа президентскими членами конкурсной комиссии конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры напоминать об обязательствах провести этот конкурс Зеленскому пришлось господину Блинкену во время визита в Киев. Сомневаюсь, что гарантии США будут получены в случае, если конкурс будет сорван. Но Марченко об этом молчит.

Что же касается программы МВФ, которая заканчивается летом - не так давно депутат властной партии Даниил Гетманцев заявил, что Украина вполне себе обойдется без нее. А Марченко же говорит, что сейчас "мы не в той ситуации". Две головы властного спрута не могут договориться между собой, что ж. Для Зеленского и Ермака, думаю, этот отказ был бы очень полезен - меньше требований к реформам, больше отдыха.

Ещё одно интересное заявление Марченко касалось того, что государственный бюджет способен покрыть индексацию пенсионных выплат и выдачу "500 гривен" Зеленского за третью дозу вакцины от коронавируса. Мне сложно представить, как это коррелируется с рекордным годом по выплатам внешнего долга и кризисными явлениями в экономике. Марченко говорит, что заложенных под вакцинальные выплаты 3 миллиардов может не хватить, однако в таком случае они оперативно обратятся к парламенту с целью внесения изменений в бюджет. Дам небольшой "спойлер" на будущие месяцы этого года: у нас назревает большое долговое разбирательство с Китаем. Наша Государственная зерновая корпорация должна китайскому государству более одного миллиарда долларов. И корпорация близка к объявлению банкротства, что приведет к необходимости погашения этого долга за счёт налогоплательщиков. Что, соответственно, добавляет к расходной части госбюджета более 30 миллиардов гривен, при этом министр об этом долге знает, как я узнала из интервью. Как Марченко в таком случае представляет себе отсутствие бешеного роста дефицита госбюджета на дрожжах - я не знаю.

Ну и очень хорошим было завершение этого интервью. Журналисты нашли его стратегию при назначении на должность, где он заявил, что с 2022 года в графе "Кредиты от МВФ" будет стоять ноль. В ответ на вопрос об этом пункте стратегии министр трусливо начал оправдываться, по сути, признав, что эта стратегия не более, чем самый обыкновенный популизм. Вот такие министры, других у меня для вас нет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.