Снова о мировой и украинской экономике в контексте коронавируса

25 октября 2020, 08:29
Владелец страницы
0
2614
Снова о мировой и украинской экономике в контексте коронавируса

Прогнозы падения и восстановления

Продолжаю писать на все ту же болезненную тему, что затрагивала, наверное, уже десятки раз: состояние украинской и мировой экономики из-за коронавируса. Приходят новые и новые сигналы, которые указывают на то, что проблемы экономического характера только начинаются – а весь масштаб последствий эпидемии нам в принципе сложно оценить.

 

В октябре в МВФ заявили, что вследствие пандемии мировая экономика сможет восстановиться лишь в 2022 году. 13 октября Фонд опубликовал отчет под названием «Перспективы мировой экономики», в котором предусмотрел падение ее ВВП на 4,4%. Около 150 миллионов человек окажутся на пороге чрезвычайной бедности – тоже вполне себе пугающая цифра.

 

По мнению МВФ, главным фактором, который смог побороть еще более ужасные последствия, стала правительственная финансовая помощь практически во всех странах мира. Но при этом перспективы дальнейшего построения бюджета неясны: ведь далеко не все государства смогут выписывать пакеты помощи бизнесу, самозанятым лицам и активно вливать деньги в медицину с целью адаптации системы здравоохранения под борьбу с «короной», и в то же время поддерживать остальные статьи расходов в адекватном состоянии. Этих прогнозов МВФ не делает – что в какой-то степени логично: в США демократы активно лоббируют новый большой пакет помощи бизнесу, а в Украине деньги из специализированного «коронавирусного» фонда закатывают в асфальт и отдают полиции на премии.

 

Это в какой-то мере отражается и на процентном падении разных экономик. Если в Штатах оно составляет 4,3%, то прогноз по падению украинской экономики в 2020 – 7,2%. И, конечно, безработица – которая подскочит до рекордных по нынешним временам 11% (в США этот показатель где-то около 8%, что, в принципе, тоже немало). Резюмируя, МВФ называет этот кризис едва ли не самым серьезным со времен Большой депрессии (той самой, первой трети 20 столетия).

 

Восстановление разных рынков идет совершенно разными темпами. Если, например, торговля ценными бумагами практически вернулась к докризисному уровню – то потребители стали в ЕС обеспокоены новым ростом заболеваемости коронавирусом и рынок стагнирует: его участники откладывают какие-либо серьезные действия, возникают проблемы с контрактами и поставками. Это касается всего мира и Украины в том числе.

 

Но при этом ведение производственного бизнеса все же имеет свои преимущества в сравнении со сферой услуг, которая практически всегда предусматривает личный контакт с клиентом. Благодаря этой разнице китайская, например, экономика вовсе не падает в этом году – а лишь замедляет рост: прогноз по ее росту – 1,5-2%. Кроме того, благодаря закрытию границ и разнице в подходе правительств разных стран к борьбе с коронавирусом – в первую очередь, введению ими разных ограничений и разной степени строгости карантина – многие экономики начинают ориентироваться на внутренний рынок, понимая, что ситуация с ограничениями может длиться вплоть до 2022 года. Да и этот прогноз довольно абстрактный.

 

И при этом что МВФ, что Всемирный банк прямо говорят украинской власти, что рост экономики, который она ожидает в 2021-2022 годах, слишком уж оптимистичен. Без реальных оснований. Так, аналитики Всемирного банка прогнозируют рост украинской экономики в 2021 на 1,5%, тогда как правительство Шмыгаля – на 4,6% (это, правда, еще не утвержденный проект бюджета, но показатели вряд ли будут меняться). И причины называются довольно прозаичные: «замедление темпов внедрения структурных реформ». То, что власть вбрасывает большие суммы в пиар себя же накануне местных выборов (сегодняшних, совершенно верно – не забудьте проголосовать!), ей кажется гораздо более важным, чем стимуляция бизнеса, переживающего откровенно не лучшие времена в зарегулированном государстве.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.