МВФ, непослушная Украина и почему о нас заботятся все, кроме властей

7 марта 2021, 10:51
Владелец страницы
0
2277
МВФ, непослушная Украина и почему о нас заботятся все, кроме властей

Немного размышлений в преддверии третьей волны коронавируса

Последние недели украинские новости просто-таки наслаиваются друг на друга и создают впечатление, будто бы у нас инфоповодов больше, чем часов в сутках. Это же касается и экономических новостей – и, безусловно, нам стоит обратить внимание на некоторые из них, потому что они могут быть крайне важны для страны. Тем более что все чаще раздаются заявления Шмыгаля, Степанова и прочих представителей правительства о надвигающейся третьей волне коронавируса и, как следствие, новый пакет мер, которые повлияют на экономику – и черт его знает, чем это закончится и когда.

Конечно же для того, чтобы проходить такие жесткие потрясения, украинской экономике нужна помощь – потому что за счет налоговых поступлений пройти третью волну коронавируса без жесткого экономического регресса не выйдет. Так что вполне естественно, что министр финансов Марченко на днях заявил о том, что украинская власть не рассматривает сценариев, в которых сотрудничество Украины с Международным валютным фондом продолжено не будет. Дефицит бюджета никуда не делся, выплаты и по ОВГЗ, и по государственному долгу лягут на платежный баланс довольно тяжелой ношей на протяжении всего 2021 года, так что помощь МВФ будет как нельзя кстати.

Но с ней все далеко не так однозначно, как браво рапортует Марченко. Как известно, предыдущая миссия МВФ закончила работу в Украине 12 февраля 2021 года. Она была виртуальной – то есть физически в страну никто не приезжал, и три месяца, с декабря 2020 года, работа представителей Фонда велась дистанционно. Естественно, задачей миссии была оценка готовности Украины к продолжению программы «stand-by», которая была утверждена летом прошлого года. Ее объем – немногим более 5 миллиардов долларов, и более 2 миллиардов мы получили сразу же. После этого страна должна была получить еще два транша по 700 миллионов долларов. И по формулировке «должна была» вы уже поняли, что на деле – не получила.

Требования для этого транша были крайне простыми: создание рынка газа для населения и утверждение плана работы с проблемными кредитами. И эти задачи были выполнены еще к сентябрю 2020 года – однако после этого Украина, а точнее – украинские власти (причем все ветки наших властей) начали «чудить». Сначала – отставка Смолия, главы Нацбанка, на фоне крайне интересных заявлений депутатов вроде Дубинского из президентской партии о провокации такой отставки. В принципе, политическая подоплека ухода Смолия очевидна – а ведь это нарушение основополагающего принципа работы центробанка: политическая независимость.

После этого Конституционный суд устроил потрясающий шабаш и снес законы об антикоррупционной инфраструктуре, вынудив закрыть сотни дел о коррупции вышестоящих чиновников. И, наконец, так называемая «судебная реформа» Зеленского (которая на деле не отличалась от такой же видимой «реформы» Порошенко) разорвала нити терпения МВФ. И фонд в феврале просто разнес украинскую власть, перечислив ряд претензий к ней и отказавшись выделять запланированные транши.

Если вкратце – то именно давление на Нацбанк, отсутствие судебной и антикоррупционной реформы, а также рекордный дефицит бюджета и необходимость реформы Фонда гарантирования вкладов физлиц стали причинами отказа МВФ в новых траншах. Кроме того, украинская власть в погоне за симпатиями избирателей ввела государственное регулирование цен на газ – и это является прямым нарушением рыночного принципа. В общем, страна наша повела себя как образцовый двоечник, не просто не выполнив требования – а еще и откатив часть из выполненных ранее…

И Зеленский, и ряд чиновников правительства уверены в получении транша. Но то, как неохотно пытаются они выполнять требования МВФ (законопроект об антикоррупционных мерах в отношении топ-чиновников уже оказался профанацией, депутаты изо всех сил пытаются уволить главу Антикоррупционного бюро, проблема Нацбанка не решается в принципе, а цены на газ отпускать никто не хочет – ведь люди снесут такую власть в момент и рейтинг Зеленского осядет в районе статистической погрешности), указывает на отсутствие каких-либо оснований для такой уверенности.

Более того – экономикой Украины и украинскими бюджетными деньгами, пусть и опосредованно, больше занимается США, чем сама Украина… На этой неделе гремела новость о введении Штатами санкций против Коломойского, в интересах которого сейчас Генпрокурор Венедиктова, как только может, блокирует дела по Приватбанку, чтобы дать бывшим владельцам время «порешать» возможность победы по ряду «приватовских» производств. Теперь слуги народа изо всех сил поддерживают это решение – но почему этими санкциями должны заниматься Штаты, а не Украина, для которой это гораздо важнее – непонятно. Собственно, то же самое касается и всех требований МВФ: ведь они важны для нас, а не для Фонда, который просто заботится о передаче своих денег должнику, способному их вернуть. А мы таким должником в данный момент не являемся. И если ряд мер по противодействию новой волне коронавируса запустится еще до нового транша МВФ – все может дойти и до дефолта. Тогда будет очень интересно посмотреть на тараканьи метания Зеленского, Шмыгаля и остальных – но, боюсь, нам тогда будет не до того…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.