Пост главы АМКУ получила креатура Ахметова?

19 июля 2020, 12:18
Владелец страницы
0
37
Пост главы АМКУ получила креатура Ахметова?

Верховная Рада утвердила нового главу АМКУ которой стала Ольга Пищанская. «Слуга народа» проголосовала за эту кандидатуру практически единодушно. На ком же остановила свой выбор Зе-команда?

После увольнения главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева, что связывалось с влиянием табачного лобби, центральная власть озаботилась подбором замены, на что понадобилось примерно две недели.

Верховная Рада утвердила нового главу ведомства, которой стала Ольга Пищанская. Фракция-монобольшинство «Слуга народа» проголосовала за эту кандидатуру практически единодушно в 229 голосов, то есть одобрения других политсил, присутствующих в парламенте, теоретически и не потребовалось бы. На ком же остановил свой выбор президент и партия власти?

Она является уроженкой Кривого Рога Днепропетровской области, однако обвинения президента Владимира Зеленского в «землячестве» могут быть даже последними в перечне претензий по этому кадровому решению. Гораздо больше вопросов, чем место рождения, вызывают другие факты из биографии Пищанской.

Дело в том, что новоназначенная глава АМКУ ранее проработала в компании олигарха Рината Ахметов. С 1999-го года более пятнадцати лет (до 2015-го) Пищанская делала карьеру в «Криворожстали», начав с должности инженера-проектировщика и уходив из компании уже менеджером «по закупках услуги и стратегическим инвестициям». И в 2016-м году она пришла в ахметовский «Метинвест Холдинг», однако с олигархом она теоретически могла познакомиться ещё в «Криворожстали», которая недолгое время была в управлении Ахметова и его партнёра Виктора Пинчука, пока победитель президентских выборов-2004 Виктор Ющенко и тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко не инициировали пересмотр скандальной покупки предприятия. После ухода из «Метинвест Холдинга» Пищанская создавала и управляла фирмами, специализировавшимся на закупках, затем состоялся её приход в Зе-команду.

На представлении в парламенте новая глава Антимонопольного комитета заверила, что её целью является «борьба со злоупотреблениями» со стороны монополий и картелей. Однако её дальнейшая работа может проходить в срезе того пункта биографии, где значится работа в «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова. Любая «поблажка» ведомства Пищанской в отношении олигарха будет истолкована, как лоббизм и «удачная ставка» бизнесмена на бывшую подчинённую, которую удалось продвинуть в антимонопольное ведомство.

Украинский Люстратор

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: АМКУ,Ринат Ахметов,украинские олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.