Минфин активно сворачивает реформы в госзакупках

18 июля 2020, 09:33
Владелец страницы
0
23
Минфин активно сворачивает реформы в госзакупках

В течение последних трех месяцев жители страны могут наблюдать ситуацию, когда новый министр финансов Сергей Марченко начал сворачивать многие реформы и преобразования.

В течение последних трех месяцев жители страны могут наблюдать ситуацию, когда новый министр финансов Сергей Марченко начал сворачивать многие реформы и преобразования. В их число попала и реформа, которая призвана усилить контроль в публичных закупках. Об этом в своем профиле в Facebook сообщает общественная организация «Громадський контроль».

С того момента, как Марченко занял свой пост, в Офисе финансового контроля образовалась тенденция к остановке преобразования Государственной аудиторской службы. В соответствии с реформой, штат аудиторской службы должен был быть сокращен с 3 200 человек до 2 312. Оклады оставшихся сотрудников должны были увеличить для повышения эффективности их работы.

Однако, несмотря на это, Сергей Марченко смог «продавить» новое решение Кабинета министров. Он решил оставить практически все без изменений. Так, численность сотрудников аудиторской службы будет составлять 2 656 человек. Ликвидации преимущественно подверглись вакантные должности. Вся реформа и обучение сотрудников отменяется или откладывается на длительное время, в результате чего показатель эффективности аудиторской службы так и останется низким.

Принятие соответствующего решения Кабинетом министров свидетельствует о полном нежелании проводить реформы и изменять систему, ведь это приведет к разрушению всех существующих коррупционных схем. В связи с этим, в ситуацию решили вмешаться некоторые сотрудники СБУ, которые просили остановить реформы. В числе таких сотрудников Сергей Андрущенко и Андрей Трипилка.

Кроме этого, во время карантина Сергей Марченко без конкурса сменил главу аудиторской службы. Новому руководителю структуры на май поставили две цели: остановить реформу и продлить проверки. Цели на июнь и июль глобально не изменились, от главы службы по-прежнему ждут финансовых проверок. При этом, о числовых показателях или о результативности и эффективности речи не идет.

Однако, если же посмотреть на цифры, то, наверно, Марченко и Плис в этом преуспевают. Так, например, согласно статистике за май, нарушения обнаружили в 922 закупках, в 108 случаях запросили персональные данные, и только в 25 случаях были составлены протоколы о нарушении. Таким образом, из всех случаев нарушений к ответственности привлекаются лишь 3%.

В то же время, в прошлом году к ответственности за нарушения в закупках после мониторинга привлекли лишь 43 человека. Такая ситуация четко демонстрирует необходимость реформы аудиторской службы. Таким образом, учитывая нежелание правительства что-то менять, в текущем году показатели будут такими же низкими.

Украинский Люстратор

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минфин,госзакупки,реформы,Марченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.