Эксперт из Бельгии «разгромил» потураевский Закон о медиа

11 липня 2020, 06:07
Власник сторінки
0
46
Эксперт из Бельгии «разгромил» потураевский Закон о медиа

Правящая партия «Слуга народа» вне всякого сомнения планирует воспользоваться своим монобольшинством в Верховной Раде

Правящая партия «Слуга народа» вне всякого сомнения планирует воспользоваться своим монобольшинством в Верховной Раде, чтобы «протащить» более чем спорный законопроект «О медиа». Взгляд со стороны позволяет лучше оценить закон, который многие журналисты Украины уже окрестили «драконовским». И такое мнение высказал консультант Совета Европы, бельгиец Жан-Франсуа Фурнемон. Если коротко, он не оставил от «потураевского» законопроекта и камня на камне.

Итак, что крайне не понравилось европейскому эксперту? Фурнемон обстоятельно изложил свой взгляд на основные положения документа, и дал рекомендации по исключению наиболее спорных из пунктов документа.

Среди основных месседжей бельгийца — никакой передачи Нацраде прав регулирования онлайн-медиа, и никаких обязательств по контенту, которые бы навязывались средствам массовой информации в Интернете, так как подобное в Евросоюзе не практикуется. Также Фурнемон рекомендовал ограничить до минимума запреты, предусмотренные проектом закона, и удалить те параграфы, которые должны «отрегулировать» тему тоталитарных режимов прошлого.

Главное, что подчеркнул бельгийский эксперт из Совета Европы — законопроект «О медиа» должен сосредоточиться на защите прав медиа на самовыражения, а не прописывать санкции в отношении «неправильных» СМИ.

Подытоживая своё мнение по законопроект, Фурнемон подчеркнул нечёткий и неясный многих положений документа, который нуждаются в уточнении или переработке.

Напомним, что проект закона под номером 2693 («О медиа»), разработанный в недрах «Слуги народа», предлагает передать НСУТР (Нацсовету по ТВ и радиовещанию) контролирующие полномочия в отношении всех видов медиа, включая СМИ в Интернете и площадки общего доступа к информации. Также в случае принятия этого закона НСУТР получит право требовать через суд блокирования того или иного «нарушителя».

Украинский Люстратор

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,экспорт,законопроект,интернет-СМИ,масс-медиа,Совет Европы,Слуга народа
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.